24.05.2019  11:21   

Доллар неустанно дорожает на политических новостях и словоблудии сотрудников Нацбанка

Финансисты отмечают рост спроса на валюту и сокращающиеся продажи доллара.


// facebook

Подорожание доллара не останавливается. 23 мая межбанковская торговля завершилась ростом его курса на 9,5 копеек — в рамках 26,37-26,3850 грн. финансисты отметили ощутимое увеличение спроса на валюту при достаточно скромном предложении.

Спрос растет на негативном новостном фоне, наблюдающемся на этой неделе.

Украина открыла большой источник доллара, и гарантировала стресс гривне

Участников рынка насторожила отставка правительства вместе с роспуском Верховной Рады и негативная реакция на все эти процессы со стороны главного кредитора Украины — МВФ. А также несдержанность в высказываниях топ-менеджеров Нацбанка, которые открыто заговорили о признании неплатежеспособным Приватбанка в случае проигрыша в судах. В НБУ открыто говорят, что власти заберут из банка капитала на 155 млрд. грн., который был внесен Минфином в ходе национализации.

Чего не могут понять на рынке — это, где НБУ и Фонд гарантирования вкладов возьмут 23 млрд. грн., чтобы рассчитаться с вкладчиками: на 1 апреля в Приватбанке было вкладов населения почти на 178 млрд. грн.

Изъятых 155 млрд. грн. не хватит на то, чтобы рассчитаться с людьми. Одновременно финансисты стали прикидывать ущерб для вкладчиков-юрлиц национализированного банка: депозитов компаний в нем на 43 млрд. грн., и эти средства никем не гарантируются, потому сгорят в случае признания Приватбанка неплатежеспособным. Это наверняка спровоцирует массовое закрытие большего количества предприятий малого и среднего бизнеса.

Выслушивая громкие речи чиновников, экспортеры как могут придерживают продажу доллара, провоцируя валютный дефицит на рынке.

«Сегодняшнее умеренное преобладание валютного спроса над предложением и соответствующая динамика котировок продиктованы выжидательной позицией продавцов после вчерашнего существенного курсового роста доллара. А также в преддверии поступлений гривневых возмещений НДС. Наличный рынок не выступает катализатором волатильности, пока что удерживая лидерство курсового оптимизма в сравнении с межбанком», — прокомментировал ситуацию директор казначейства одного из банков

Самый дешевый «американец» сегодня стоил 26,25 грн./$, а самый дорогой — 26,70 грн./$. Выкуп валюты у населения производился в рамках 26,0-26,30 грн./$.

Финансисты не ждут курсового отката, уверены, что доллар будет дорожать.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день