16.07.2019  17:41   

Молоко в Украине будет производиться по новым требованиям

с 16 июля вступают в силу опубликованные на сайте профильного министерства новые правила определения качества молока.


// facebook

В Украине заработали новые требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов, которые будут стимулировать повышение объема производства молока. Соответствующий приказ Минагрополитики от 12.03.2019 №118 «Об утверждении Требований к безопасности и качеству молока и молочных продуктов» вступил в силу 15.07.2019 года (приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 07.06.2019 за №593 / 33564).

Документ вводит надлежащую практику производства, переработки и введение в оборот молока и молочных продуктов, устанавливает критерии к сырому молоку, обуславливающие его пригодность для потребления человеком.

Требования касаются всех операторов рынка молока и молочных продуктов независимо от формы собственности и подчинения, деятельность которых связана с производством, переработкой и введением в оборот указанной продукции. При этом правила не распространяются на первичное производство молока и молозива, предназначенных для собственного потребления.

Предполагается, что такие требования будут стимулировать повышение объема производства молока сорта «экстра». Также обновление требований в этой сфере позволит привести национальное законодательство в соответствие с требованиями ЕС по ветеринарно-санитарных правил производства и оборота молока, определение показателей безопасности.

Кроме того, указанные требования обяжут переработчиков следить за показателями качества и безопасности, ввести принципы рискоориентированных подходов при формировании периодичности отбора образцов. При этом ответственность возлагается на участника рынка, оставляя за компетентным органом инструмент контроля добросовестности оператора рынка.

Переходный период для адаптации к новым правилам для операторов рынка, ориентированных на внутренний рынок, установлено до 2022 года.

Ознакомиться с Требованиями к безопасности и качества молока и молочных продуктов можно здесь

В то же время, с 1 января 2019 уже был отменен национальный нормативный документ ДСТУ 3662-97 «Молоко коровье цельное. Требования при закупках » в части требований к молоку высшего, высшего и первого сортов. До нового указа у фермеров и частников, сдающих на молокозаводы молоко 2 сорта проблем не было.

 

.

 

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день