31.07.2019  09:52   

Картофель ждет серьезное подорожание

Количество дождей в этом сезоне может негативно повлиять на стоимость картофеля в магазинах.


// izvestia.kharkov.ua

По предварительным прогнозам цена вырастет минимум на 50%. И это при том, что овощная корзина с начала года уже подорожала на 86%, а за последний месяц – на 21%.
 
Проливные дожди плохо повлияли на урожай картофеля. В сентябре-октябре, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, следует ожидать подорожания цен на картофель от 50 до 80%. Поскольку картофель - это второй хлеб, то вполне понятно, что это сильно ударит по бюджету практически каждой украинской семьи.

Такую ситуацию специалисты объясняют тем, что за последние 3 года площади под промышленными плантациями картофеля сократились с 80-ти до 25 000 гектаров. Поэтому основными тенденциями сезона 2019 являются высокие цены, низкая урожайность культуры и свертывания профессионального картофелеводства.
 
Постоянные перепады температур, которые наблюдались во всех регионах Украины, способствовали распространению болезней картофеля. В сочетании с засухой в одних областях и с паводками в других этого года прогнозируем низкую урожайность культуры. Из-за этого цена на картофель в два раза выше, чем в 2018 году. Оптовая цена на уровне 10-12 грн/кг, розничная доходит до 20 грн/кг.

На высокие цены влияет также неурожай картофеля в Европе. Из-за аномальной жары и низкую урожайность западные соседи вынуждены закупать картофель в Молдове и Украине.

Но говорить о тотальном дефицит картофеля на украинских рынках, говорят, рано. Потому что около 90% этой культуры все же украинцы выращивается на приусадебных участках.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день