01.08.2019  15:55   

Налоговая бюрократия мешает харьковским торговцам применять акции и скидки на алкоголь и сигареты

Бизнес призывает Нацбанк урегулировать механизм округления в чеках, который не позволяет в полной мере использовать дисконтные карты, особенно при продаже подакцизных товаров.


// facebook

Европейская Бизнес Ассоциация призывает НБУ внести изменения в Постановление №25 от 15 марта 2018 года, которым регулируется механизм округления в чеках, позволив предприятиям использовать механизм скидок и надбавок.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации.

 «С целью оптимизации расчетов монетами, НБУ были введены механизм округления в чеках (постановление №25 от 15.03.2018). Так, при отсутствии мелких монет в кассе при расчете с покупателем автоматически будет происходить закругления суммы (копейками от 1 до 4 - в сторону уменьшение, от 5 до 9 - в сторону увеличения). Поэтому, например, покупку на сумму 18,24 грн оплата составит 18,20 грн.

 Если говорить о ритейл сфере, то, с одной стороны, это очевидно упрощением. С другой - все же возникают дополнительные вопросы отчетности и налогообложения, о которых бизнес говорит больше года.

Например, согласно Постановлению №25, сумма в чеке должно подаваться уже с учетом округления (письмо ДФС от 14.11.2018). Эта сумма должна быть указана и в фискальном отчетном чеке (z-отчета), передаваемого как отчетности в ДФС. Но, при этом, базой налогообложения НДС является сумма в закругления», - отмечают в Ассоциации.

«Проблемой остается реализация подакцизных товаров по ценам выше или ниже минимальной для алкогольных напитков, табачных изделий.

Ведь если бизнес реализует продукцию по ценой, ниже минимальной даже на 1-2 копейки, предусмотрен штраф в размере 100% от стоимости партии, но не менее 10 000 гривен. Поэтому стоит этот аспект урегулировать, ведь странно налагать штрафы на бизнес не за нарушения, а через правовые неточности», - заявила Кристина Линиченко, менеджер Комитета по вопросам алкоголя и торговли алкогольными напитками Европейской Бизнес Ассоциации.

Бизнес призывает Нацбанк внести соответствующие изменения в Постановление №25, которое сейчас запрещает предприятиям использовать механизм скидок и надбавок

«И это можно сделать уже сейчас, не дожидаясь начала работы парламента или нового правительства», - добавили в ЕБА.

«Вместе с тем, вновь законодателям нужно будет учесть этот момент и внести уточнения в закон о государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего относительно того, что закругления не является нарушением нормы по реализации подакцизных товаров в соответствии с установленных МРЦ», - говорится в заявлении.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день