03.09.2019  11:59   

Валютный рынок вторника: почему доллар начнет лихорадить

По всему видно, что валюта будет дорожать. Потому наличные цены постепенно подтягивают под безнал


Фото: mind.ua

3 сентября валютная торговля на межбанке стартовала с подорожания доллара на 5 копеек — до 25,25-25,35 грн/$. Как обычно, рост котировок устроили, чтобы задать общие контуры рынку. После чего последовал ценовой откат. Рынок отошел в область 25,30-25,3125 грн/$. Какого-то существенного дефицита доллара не наблюдается. В целом финансисты говорят о ровных торгах, с поэтапным выходом ключевых игроков.

Курс наличного доллара в Украине стали поднимать после долгого простоя - фото 2

Значительного валютного профицита также не наблюдается. Потому Нацбанк с покупками валюты еще выступал, и может и не выйти сегодня на межбанк.

В тоже время на наличном рынке доллар стал постепенно подрастать. Пока не очень существенно — лишь на 5 копеек, однако это первое курсовое движение за несколько дней. Банкиры видят безналичный тренд на подорожание и подтягивают свои наличные цены.

Средняя цена продажи доллара людям с утра достигла 25,25-25,40 грн/$. Минимальная оказалась на уровне 25,20 грн/$, а максимальная — на 25,60 грн/$. При этом выкуп валюты у населения производится в рамках 24,90-25,24 грн/$.

Вот основные причины такого развития событий:

1) Зачисление валютной выручки в долларах по операциям клиентов практически за два дня. Вчера в США отмечали День Труда и американские банки не работали. Сегодня украинские компании-экспортеры (которые вчера работали в обычном режиме) получат больший объем поступлений в долларе и часть его сразу же выйдет на межбанк.

У экспортеров кончаются гривневые ресурсы, полученные в виде возмещений НДС в конце августа, а им надо финансировать свои текущие хозяйственные операции: оплату сырья и материалов, расчеты с персоналом по августу, арендные платежи и т.д. Это добавит предложения валюты на торгах.

Кроме этого, на межбанке пройдут те валютные операции клиентов, которые они вчера перенесли из-за нежелания работать по доллару на ТОМе (расчеты в гривне этим днем, поставка валюты — следующим);

2) Сегодняшний аукцион Минфина по размещению ОВГЗ. Выставлены бумаги по номиналу на 3 млрд гривен и учитывая то, что скорее всего Монетарный комитет НБУ в ближайшие дни снизит учетную ставку ( с таким развитием событий мы тоже согласны и считаем, что учетную понизят на 0,5-1% годовых) — покупатели захотят купить эти бумаги по еще действующей доходности.

Это теоретически увеличит интерес к облигациям со стороны иностранцев и добавит объемов продаваемой валюты на межбанке сегодня и завтра. Отразится ли психологически потенциальное снижение учетной ставки на суммах продаваемой валюты нерезидентами станет понятно уже сегодня во второй половине дня;

3) Начало периода покупки «дочками » иностранных компаний валюты для вывода дивидендов. Традиционно в этот период спекулянты и основные продавцы стараются вздернуть котировки, чтобы продаться подороже.

Наличный рынок продолжит работать в режиме « с оборота» со спредом между покупкой и продажей валюты в пределах 15-20 копеек по доллару и до 22-30 копеек по евро, но будет внимательно отслеживать ситуацию на межбанке и при резких скачках котировок — может корректировать свои ценники в течение дня.

 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день