05.09.2019  15:43   

Иностранцы обрушили курс гривны – выводят валюту

Межбанковские торги открылись резким ростом котировок


// facebook

В четверг на поведение валютного рынка повлияют следующие факторы:

1) Поступления в банковскую систему гривны от погашения предыдущих выпусков ОВГЗ. Оплаты клиентов за облигации, приобретенные во вторник — не перекрыли сумм погашения предыдущих выпусков ОВГЗ. Это привело к росту остатков на корсчетах банков на утро четверга сразу на 4,89 млрд гривен — до 62,146 млрд.

Часть этих средств клиенты оставят для работы на вторичном рынке ОВГЗ, часть — потратят на текущие нужды или разместят на короткие депозиты до следующего аукциона Минфина, но часть гривны уйдет и на покупку валюты теми нерезидентами, кто решит уже выйти из облигаций и вернуть свои капиталы за рубеж. Это добавит спроса на валюту и окажет негативное влияние на курс гривны;

2) Продолжение периода покупки «дочками » иностранных компаний валюты для репатриации дивидендов. Еще до конца недели такие компании будут покупать валюту для вывода дивидендов за границу и это создает отличные возможности для спекулянтов и экспортеров «покачать» курс с общей игрой «на повышение»;

3) Текущие внешнеэкономические операции клиентов. С одной стороны — экспортеры должны финансировать свои текущие затраты в гривне и они активно продают для этого валюту.

С другой — у импортеров после завершения ими в последней декаде августа своих основных налоговых платежей и закрытия месяца — начала появляться гривна от реализации импортной продукции на внутреннем рынке.Они все активнее выходят на межбанк с новыми покупками валюты для обеспечения проплат по своим зарубежным контрактам. Это тоже создает давление на курс.

Большинство факторов работает против нацвалюты и по прогнозам Минфина на межбанке сегодня коридор по доллару расширится — в пределах до 25,25-25,42 гривен.

Активизировались и импортеры - в основном нефтетрейдеры, что дало дополнительный толчок к росту котировок.

Курс доллара на межбанке утром 5 сентября подскочил на 8 копеек - фото 2

Нацбанк пока занимает выжидательную позицию – с валютными интервенциями на рынок утром не выходил.

В рознице «американец» торгуется на уровнях вчерашнего вечера. Приобрести валюту в банковских кассах сегодня можно в среднем по 25,35-25,40 грн./$. Обменивают доллары на гривну по 25,10-25,15 грн./$.

Наличный курс валют на утро 5 сентября:

Курс доллара на межбанке утром 5 сентября подскочил на 8 копеек - фото 3

Менялы утром торгуют долларом в среднем по 25,20-25,25 грн./$. Выкупают валюту в диапазоне 25,17-25,18 грн./$.

Курс валют на черном рынке на утро 5 сентября:

Курс доллара на межбанке утром 5 сентября подскочил на 8 копеек - фото 4

Вчерашние торги на межбанке завершились небольшим (всего на 1 копейку) подорожанием американской валюты. Сессия закрылась котировками 25,25-25,27 грн./$. Хотя в течение дня они поднимались и до 25,30 грн./$ - рынок пытались раскачать спекулянты.

На четверг, 5 сентября Нацбанк официальный курс доллара установил на отметке 25,26 грн./$. – на 3 копейки ниже, чем днем ранее. Евро подорожал на 17 копеек до 27,83 грн./$.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день