20.10.2019  10:01   

Предложенный в бюджете прожиточный минимум вдвое меньше уровня абсолютной бедности по критериям ООН - глава счетной палаты

Радея за привязку минимума к расчету налогов и штрафов - предложенный в бюджете прожиточный минимум в 1,7 раз меньше фактического.


://facebook.com

Предложенный в проекте госбюджета на следующий год прожиточный минимум (2 189 грн.) в 1,7 раз меньше от его фактического размера, заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан, представляя в Верховной Раде выводы по результатам экспертизы проекта закона «О государственном бюджете на 2020 год». Вероятно, по его мнению, прожить одному человеку, затянув пояс, можно только на более чем 3700 грн.

«Счетная палата не единожды обращала внимание на проблемы определения этого показателя (прожиточного минимума – ред.). Предложенный прожиточный минимум в 1,7 раз меньше от его фактического размера. А по оценке экспертов – в два раза меньше уровня абсолютной бедности (физиологического минимума для жизни человека, определенного по международным критериям ООН, – это $5 на день для стран Центральной и Восточной Европы)», – отметил Пацкан.

Также он отметил, что депутаты приняли постановление о проведении 18 декабря парламентских слушаний насчет проблемы формирования прожиточного минимума.

«Надеюсь, при подготовке к этому событию будет учтен отчет Счетной палаты насчет реализации Стратегии преодоления бедности. Тема эта очень актуальна. Ведь Нобелевская премия по экономике в этом году дана именно за научные разработки по преодолению бедности», – подчеркнул Пацкан.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день