03.12.2019  14:32   

Терминалы перестали принимать мелкие купюры

Украинцам стало сложнее пополнить карточку или мобильный счет в терминале на 5, 10 или 20 гривен. Автоматы не принимают мелкие купюры. Чем это объясняют финансовые учреждения?


// izvestia.kharkov.ua

Рассчитаться в терминалах некоторых украинских банков украинцы смогут только номиналами от 50 гривен и выше. В частности, в ПриватБанке это объясняют тем, что выросли размеры транзакций. Так, например, пользователи мобильных телефонов перестали пополнять счета на 5, 10 или 20 гривен, разъясняют в банке.
 
«Средний чек за этой услугой 100-200 гривен, а если говорить о пополнении карт и переводах, он варьируется от 500 до 5000 гривен. Поэтому если брать в таком случае мелкие номиналы, то кассетицы терминалов очень быстро наполняются. Банки не успевают их инкассировать», – рассказал пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.

А вот в Сбербанке минимальная купюра для приема - 10 гривен. Это связано с тем, что учреждение обслуживает большое количество льготников и пенсионеров.

Банкноты номиналом 1, 2 и 5 гривен принимают только в кассах отделений. И обосновывают так же: терминалы быстро наполняются и не принимают наличные, что вызывает возмущение среди клиентов.

Кстати, недовольство клиентов вызывает и отсутствие приемников для монет, в связи с выводом некоторых мелких купюр из обращения.

Впрочем, в банках отмечают, что монеты будут принимать только в кассах.
 
«Монеты – это XIX век, их никогда не будет в платежных терминалах и банкоматах. Это нетехнологично и экономически не выгодно, потому что чек операций постоянно растет. Мы планируем развивать безналичные технологии. Изучаем возможность оборудования банкоматов и терминалов приборами для безналичных расчетов: приложил часы - и осуществил платеж», – объяснил Олег Серга.

Финансисты надеются, что уменьшение количества расчетов мелкими купюрами и монетами уменьшит расходы Нацбанка на их печать.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день