12.10.2015  11:35   

Учащиеся школы-интерната для одаренных детей «Дивосвіт» визуализируют идеи на 3D-принтере

В Люботине презентовали учреждение художественно-эстетического профиля для одаренных детей, которое открылось в сентябре на базе бывшего интерната для детей-сирот.


// ХОГА
Учащиеся школы-интерната для одаренных детей «Дивосвіт» визуализируют идеи на 3D-принтере

В презентации учебного заведения приняла участие заместитель председателя ХОГА Юлия Светличная.

Она рассказала, что на сегодняшний день в специализированной школе-интернате обучается 131 ребенок. В целом, учреждение может принять до 300 детей (с 1 по 11 класс), и, если будет необходимость, отметила заместитель председателя ХОГА, количество мест может быть увеличено. Пребывание и обучение детей в школе обеспечивается за счет областного бюджета.

«Создание такого учреждения стало возможным благодаря инициативе Министерства образования и главы области Игоря Райнина. Всех, у кого есть таланты, мы приглашаем стать учениками этой школы. Благодаря тому, что мы создали межвузовский консорциум, на сегодняшний день есть возможность привлекать высшие учебные заведения к работе школы-интерната. Сюда будут приезжать преподаватели, дети смогут выезжать в Харьков, посещать теоретические и практические занятия. Они будут обеспечены всей необходимой художественной литературой, будут иметь возможность участвовать в концертах наряду со студентами профильных вузов и людьми, у которых уже есть высшее образование. Мы надеемся, что все жители Харьковской области и города Харькова, у которых есть талантливые дети (а не талантливых не бывает!), обратят внимание на эту школу, где с любовью относятся к каждому ученику», – сказала Юлия Светличная.

Кроме прочего, в школе-интернате «Дивосвіт» реализуется уникальный образовательный проект Харьковской областной государственной администрации и стартапа BeeLabs. Суть проекта заключается в запуске программы обучения детей 3D-моделированию и визуализации идей, которые дети создают в компьютерных программах, на 3D-принтере.

«В Украине подобных проектов нет, мы – первопроходцы. Подобные проекты уже реализованы в некоторых странах мира – в основном, в Америке, Китае, Европе. Уникальность этого проекта в том, что дети с самого маленького возраста будут обучаться такому инновационному предмету, как 3D-моделирование, и общаться с такой техникой, как 3D-принтер», – рассказал представитель компании BeeLabs Влад Любченко.

По его словам, по аналогии с западными учреждениями, обучать детей 3D-моделированию можно с 9 лет.

Презентацию школы-интерната посетили представители двух вузов Харькова – Национального университета искусств им. И.П. Котляревского и ХНУГХ им. А.Н. Бекетова.

С открытием уникального для Харьковской области учреждения воспитанников и преподавательский состав поздравила президент Харьковского университетского консорциума, директор Харьковского регионального института Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Людмила Белова.

«Вы учитесь в уникальном учреждении. Подобное есть только в Харьковской области. Сегодня к вам приехали представители нескольких вузов. Но, поверьте мне, представители всех 30 вузов Харькова побывают у вас, потому что вы – наши будущие студенты. Мало того, вы – талантливые студенты, мы будем все за вас бороться», – сказала Людмила Белова.

«Я очень рада, что у нас есть возможность за счет средств областного бюджета содержать такое уникальное учреждение, которое мы будем популяризировать на территории всей Харьковской области, – подчеркнула Юлия Светличная. – Мы будем развиваться и, возможно, выйдем на межрегиональный уровень. Я уверена, что забота, любовь и внимание, которые мы обеспечим этим детям, дадут им возможность развивать свои способности и таланты».



Фото: пресс-служба ХОГА

Фотогалерея

Источник:   ХОГА
Тэги:  светличная, харьков, школа
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день