06.04.2016  21:05   Лилия Ангорская

Льгот при поступлении в вузы не будет

В этом году льготы при поступлении в высшие учебные заведения отсутствуют.


allkharkov.ua

Об этом «Дозору» рассказала одна из абитуриенток, ссылаясь на информацию от работников Национального университета им. В.Н. Каразина.

Отмену льгот подтвердил и ректор Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» Евгений Сокол.

«Льготы в этом году отсутствуют, все поступают на общих основаниях. Единственное, есть льготы, которые сохранены в так называемом полупроходном балле, то есть, когда одинаковый балл, то в этом случае отдается предпочтение тем, кто имеет соответствующую льготу. Это дети чернобыльцев, дети шахтеров, и другие категории, которым льготу предоставила Верховная Рада», - пояснил Евгений Сокол.

По его словам, без каких-либо льгот в этом году остаются и те, кто особенно отличился в учебе - члены Малой академии наук и золотые медалисты будут проходить конкурсный отбор наравне с другими абитуриентами. В полупроходном же балле такие достижения дают меньше преимуществ, чем социальные льготы, утвержденные государством.

Отметим, что об отмене внеконкурсного поступления в вузы в начале января сообщала первый замминистра образования и науки Инна Совсун.

«Согласно закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 24 декабря 2015 года № 911-VIII среди прочего внесены изменения в закон «О высшем образовании» и предложение о внеконкурсном поступлении изменено на прямую цитату из Конституции: «Граждане имеют право бесплатно получить высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе», — сообщала Инна Совсун.

Отметим, что на различных украинских порталах для абитуриентов пока еще содержится информация о категориях льготников при поступлении в вузы в 2016-м.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день