31.05.2016  12:01   Лилия Ангорская

Выборы ректора ХНУРЭ могут аннулировать

Первый тур выборов ректора Харьковского национального университета радиоэлектроники, прошедший 26 мая, может быть аннулирован, а новое голосование назначено на осень. С соответствующим предложением наблюдательный совет вуза обратится в Министерство образования и науки.


nure.ua

Этот вопрос обсуждался на заседании набсовета, посвященного выборам ректора.

Напомним, что двое кандидатов - временно исполняющий обязанности ректора Эдуард Рубин и профессор Игорь Рубан заняли второе место с одинаковым количеством голосов – по 250. На первом месте профессор Валерий Семенец – его поддержали 310 сотрудников вуза.

В результате возник вопрос – как проводить второй тур, если по регламенту в нем должны принимать участие двое кандидатов. Оргкомитет предлагал провести промежуточный тур между кандидатами, занявшими второе место. Однако, набсовет постановил, что такая процедура не предусмотрена действующим законодательством.

«Случай, когда два кандидата, которые заняли второе место, получили абсолютно одинаковое количество голосов, не урегулирован ни законом, ни методическими рекомендациями, утвержденными постановлением КМУ. Искусственные решения по продолжению выборов неизбежно будут формально противоречить регуляторным нормам и будут создавать почву для судебного и общественного оспаривания выборов», - говорится в решение набсовета.

Справка. 26 мая сотрудники вуза могли отдать свои голоса за временно исполняющего обязанности ректора Эдуарда Рубина, а также профессоров Валерия Семенца, Николая Слипченко и Игоря Рубана. Всего проголосовали 855 человек.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день