13.06.2016  17:05   Лилия Ангорская

Существование технических вузов под угрозой – проректор «ХПИ»

В Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт» обеспокоены новой системой финансирования высшего образования, которая может быть применена уже в этом году.


vk.com

По словам проректора вуза по научно-педагогической работе Юрия Сакары, Минобразования предлагает выделять финансирование на специальности в зависимости от их популярности.

«В министерстве говорят, что деньги должны идти за абитуриентом. То есть, сколько абитуриентов подали документов, к примеру, на «литейное производство», столько денег на эту специальность и дадут. Месяца три назад в университете им. Каразина проходила встреча с представителями американского вуза. Когда им сообщили о таком эксперименте, то они были просто шокированы. У них страна с развитой рыночной экономикой, но государство регулирует подготовку специалистов даже в частных вузах. Не нужно, чтобы все были переводчиками, экономистами или юристами! Если стране нужны литейщики, то на этих специальностях в частном американском вузе государство датирует стипендии и создает другие льготы. А у нас все наоборот», - возмущается Юрий Сакара.

По словам проректора, вуз и так ежегодно теряет большое количество абитуриентов в связи с близостью к зоне проведения АТО. При этом не только молодежь из западных регионов не хочет учиться на Харьковщине, но и наши выпускники уезжают поступать в другие области.

«У нас раньше не было ни одной области, откуда не приезжали студенты. Теперь ребята из западных регионов не едут. Плюс новая система приема, которая для технических вузов является убийством. Мы надеемся на рост экономики. Кому-то надо будет восстанавливать Донбасс. А инженеров просто не будет», - говорит проектор.

Ректор «ХПИ» Евгений Сокол добавляет, что свои опасения по поводу новой системы ведущие технические предприятия уже изложили в письме на имя министра образования.

«Мы прекрасно понимаем, что сегодня конкурс на «экономику» – 30 человек, а на «литейное производство» - 3. Даже в столичном университете им. Шевченко в прошлом году на технические специальности был недобор. То есть, эта проблема очень серьезная», - отмечает Евгений Сокол.

Напомним, что Минобразования предлагает отменить понятие госзаказа и перейти к новой модели финансирования вузов, которая будет состоять из четырех элементов: базового (блочного) финансирования, социального фонда, фонда развития (фонда капитальных расходов) и фонда государственной целевой поддержки.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день