13.07.2016  20:00   

Харьковский Политех будет готовить специалистов для Турции

Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» подписал договор о сотрудничестве со Стамбульским судебным научно-образовательным и исследовательским Фондом (Турция).


пресс-служба ХПИ

Соглашение между «ХПИ» и фондом предполагает обучение и подготовку специалистов для Турции по всем инженерным и социально-гуманитарным специальностям, которые есть в харьковском вузе.

В планах — создание совместного Центра дистанционного образования под управлением и наблюдением Фонда в Анкаре, Стамбуле и других городах Турции.

Турецкую делегацию представляли: президент Фонда Мехмет Хакан Саглам и соучредитель Фонда Фиджен Саглам. Они посетили два научно-исследовательских центра «ХПИ», признанные национальным достоянием Украины: обсерваторию Института ионосферы (расположена вблизи г. Змиева) и экспериментальную базу Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института (НИПКИ) «Молния» (пос. Андреевка, Балаклеевский район).

На ионосферной обсерватории размещено четыре объекта: радар некогерентного рассеяния метрового диапазона с неподвижной антенной вертикального излучения диаметром 100 м; радар некогерентного рассеяния метрового диапазона с полноповоротной антенной диаметром 25 м; ионозонд и стенд декаметрового диапазона. Всего подобных радаров в мире насчитывается 11, при этом 5 из них на территории США.

При помощи этих установок ученые исследуют влияние радиоизлучений и полётов космических кораблей на процессы в ионосфере, природу геокосмических бурь, волновые возмущения, магнитное поле Земли и космическую погоду, влияние радиоизлучения на растительные клетки, геокосмическую плазму и её реакцию на запуск зондов. Диапазон исследуемых высот составляет 100 – 1500 км.

В настоящее время здесь проводятся систематические измерения параметров геокосмической плазмы над Украиной в рамках научно-исследовательских работ Института ионосферы и международных научных программ. Исследования космического пространства выполняются совместно с обсерваториями США, Канады, Перу и других стран. Так, институт ионосферы уже на протяжении многих лет активно сотрудничает с одним из лучших технических ВУЗов мира – Массачусетским технологическим университетом.

Турецкие гости также побывали на испытательном полигоне НИПКИ «Молния», где с помощью высоковольтного оборудования проводят полномасштабные испытания, основанные на поражающем действии и дестабилизирующем влиянии мощных электромагнитных помех естественного и искусственного происхождения. К ним относятся грозовые разряды, разряды статического электричества, электромагнитные поля высоковольтных линий электропередачи и контактной сети железных дорог и др. На экспериментальной базе исследуют разнообразные по габаритам объекты промышленного (включая аэрокосмическую технику), народно-хозяйственного, культурно-бытового и медицинского назначения, основой которых является электротехническое оборудование.   

В 2001 году установки «Молнии» вошли в Международный реестр уникального испытательного оборудования, представляющий Украину, наряду с аналогичными установками США, Франции, Германии и т.д.

Мехмет Хакан Саглам и Фиджен Саглам заинтересовались исследованиями харьковских ученых в области молниезащиты, которая необходима для строящихся в Турции атомных электростанций, и договорились о специальном визите в институт.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день