16.08.2016  18:55   

Деменко: Во главе обновленной школьной программы стоит ребенок

Основная цель обновленной школьной программы для младших классов - помочь ребенку лучше осознавать материал и снизить уровень стресса во время обучения.


// city.kharkov.ua

Изменения в программе коснутся 14 школьных предметов, сообщила директор Департамента образования Ольга Деменко.

«Во главе обновленной школьной программы стоит ребенок, его личность. Это говорит о том, что школа существует для ребенка. Например, из программы убрали такой вид работы, как скорочтение. Больше внимания уделяется осознанности и пониманию прочитанного. Также в первом и во втором классах дети не будут заучивать таблицу умножения. Ведь заучивать сложно, гораздо легче осмыслить и понять», - отметила Ольга Деменко.

Кроме того, согласно обновленной программе, на уроках творческих предметов меньше будут уделять внимания теории, а больше творчеству. По словам директора департамента, в младших классах нужно, прежде всего, мотивировать ребенка к обучению, заинтересовать его.

Особенно важным в нынешних изменениях Ольга Деменко отметила то, что теперь учителя сами могут менять количество часов, посвященных одной теме. «Понимая то, как дети усваивают конкретный материал, учитель может увеличить или сократить количество занятий, посвящ6енных этой теме. Педагоги смогут делать акцент на том, что труднее дается детям, и, возможно, меньше уделять внимание тому, что дети уже усвоили. Это позволит оптимизировать процесс обучения», - отметила Ольга Деменко.

По словам директора Департамента образования, харьковские школы ждут последние рекомендации Минобразования, которые касаются новой программы.
 

 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день