27.01.2017  14:45   

У харьковских астрономов появился собственный университетский корпус

Новое здание, где будет находиться НИИ астрономии Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, открыли 27 января.


kharkivoda.gov.ua
«Харьковские ученые ждали этого события 10 лет, - отметила председатель ХОГА Юлия Светличная во время торжественной церемонии открытия корпуса. - Солидарные усилия ученых, власти, общества и бизнеса позволили нам открыть двери современного здания, которое станет настоящим домом для харьковской астрономии!».
 
Юлия Светличная акцентировала внимание на том, что развитие образования и науки в регионе является одним из ключевых приоритетов работы областной власти.
 
«Развитие образования и науки - это путь в будущее. Мне приятно осознавать, что Харьковская область является флагманом в этой сфере и завоевывает лидерские позиции, имея прекрасную устойчивую базу. Мы уделяем внимание как молодым ученым, так и тем, кто уже состоялся в большой науке. Обращаем внимание на молодежь, которая еще со школьных лет готовит свои научные работы. Даем ей возможность проходить новые этапы развития и глубже познавать науку на базе высших учебных заведений», - отметила руководитель области.
 
Заведующий кафедрой астрономии НИИ астрономии ХНУ им. В.Н. Каразина Юрий Шкуратов сообщил, что в новом корпусе будет находиться НИИ, кафедра астрономии, будет проходить подготовка специалистов.
 
«У нас около 40 студентов и 30 научных сотрудников. В нескольких небольших комнатах кафедры едва помещались наши сотрудники, студентам некуда было деться. Лекции читали в аудиториях: преподаватель давал информацию - и все, контакта со студентами практически не было. А теперь ситуация будет совсем другой. Студенты смогут с самого первого курса включаться в научную работу, в научные исследования, общаться с учеными. Это очень полезно», - отметил Юрий Шкуратов.
 
Харьковская школа астрономии является самой мощной в Украине и одной из крупнейших в мире, отмечают ученые.
 
«Украина известна в мире как астрономическое государство. Как это ни странно, но в нашей стране, возможно, наибольшее количество высококвалифицированных астрономов, известных в мире своими достижениями, - отметил директор Главной астрономической обсерватории Национальной академии наук Украины Ярослав Яцкив, поздравляя коллег с праздником. - Астрономическая школа Харьковщины известна в мире в области исследования тел Солнечной системы - планет, астероидов, комет - различными методами. Эта школа основана известным астрономом Николаем Барабашовым. И сейчас харьковские специалисты продолжают занимать передовые позиции».
 
Во время торжественного мероприятия Юлия Светличная сообщила, что в ближайшей перспективе будет рассматриваться вопрос реконструкции Чугуевский наблюдательной станции НИИ астрономии ХНУ им. В.Н. Каразина.
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день