02.03.2017  16:45   

Юлия Светличная: Привлечение иностранных студентов - это инвестиции в образование и имидж Украины в мире

Председатель ХОГА приняла участие в выездном заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования.


kharkivoda.gov.ua
Заседание, посвященное нормативно-правовому обеспечению обучения иностранцев в Украине, прошло в ХНУ им. В.Н. Каразина.
 
Открывая совещание, Юлия Светличная подчеркнула важность профессионального обсуждения вопроса привлечения иностранных студентов, который для Харьковской области является стратегическим», - сообщают в пресс-службе ХОГА.
 
«Харьковщина входит в десятку крупнейших вузовских центров Европы. Мощный вузовский комплекс - одна из основ экономики нашего региона. Именно поэтому создание надлежащих правовых и бытовых условий для увеличения потока иностранных студентов относится к главным приоритетам областного руководства. Для нас это инвестиции в образование и источник укрепления финансовой базы вузов. А для государства в целом - это лучший маркетинговый шаг, один из тех путей, которые открывают сегодня Украину для мира», - сказала руководитель области.
 
Она отметила, что Совет ректоров Харьковской области подготовил к заседанию ряд предложений, которые поддержала областная администрация.
 
«Проведение выездных заседаний комитетов Верховной Рады - хорошая традиция, ведь их члены имеют возможность на местах узнать проблемы, обсудить их с научным сообществом, более предметно подходить к их решению, - отметила Юлия Светличная. - Мы должны выйти на конкретные практические решения - и относительно принципов национальной политики в сфере интернационализации образования, и по ряду технических вопросов. Надеюсь, что движение вперед, которое есть у нас сейчас, получит еще один импульс».
 
В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам науки и образования Александр Спиваковский поблагодарил председателя ХОГА за организацию выездного заседания.
 
«Харьков - это лицо страны, которое определяет возможность развития инновационной составляющей экономики Украины, - подчеркнул Александр Спиваковский. - Количество студентов, вузов, количество элиты, которая есть в вашем регионе, выводит его в лидеры. Поэтому для нас - большая честь проводить заседание комитета именно здесь».
 
Неслучайно был выбран и вуз для проведения заседания: по словам ректора Каразинского университета Виля Бакирова, каждый четвертый студент учреждения - иностранец.
 
«Харьковщина накопила значительный опыт подготовки иностранных граждан. В последнее время мы интегрировали усилия с другими вузами региона благодаря созданию уникальной структуры - Харьковского университетского консорциума. Сегодня он плодотворно работает при поддержке главы области Юлии Светличной», - отметил Виль Бакиров.
 
В ходе заседания были озвучены первоочередные задачи международной интеграции в сфере высшего образования и обучения иностранцев в Украине. Среди них - совершенствование процедуры оформления въездных виз иностранцам, которые прибывают в Украину на учебу. В частности, предлагается внести изменения в законодательство, которые предусмотрят возможность получения долгосрочной визы типа «Д» на весь период обучения в государственных вузах.
 
Напомним, это уже не первое выездное заседание центральных органов власти, которое проходит в Харьковской области. Так, по инициативе председателя ХОГА Юлии Светличной осенью 2016 года в ХОГА состоялосьзаседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, а 23 февраля на базе ПАО «ФЭД» прошло совещание под председательством Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с участием министров и всех ведущих представителей авиационной отрасли страны.
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день