07.09.2017  18:24   

В харьковских школах создадут классы для детей с особыми потребностями по проекту Фонда Порошенко

Супруга Президента Украины Марина Порошенко сегодня, 7 сентября, посетила харьковскую школу №124 с инклюзивным образованием.


// city.kharkov.ua

Именно это учебное учреждение первым в Украине стало доступным для детей с особыми потребностями. В школе есть специальные лифты, подъемники и пандусы, детей привозят в учебное заведение и отвозят домой на инватакси.

В ходе визита в школу Марина Порошенко встретилась с детьми участников АТО, которым передала «Книгу Мира». Дети вклеили в книгу фото своих семей и написали cвои пожелания Украине, какой они хотят видеть ее в будущем. Книгу, кроме Харькова, уже заполнили в 14 регионах страны, а также украинцы, живущие в США и Турции. В скором времени книга отправится в Канаду, где есть большая украинская диаспора. Марина Порошенко отметила, что «Книга Мира» стала своеобразным послом мира в Украине.

После этого Марина Порошенко и председатель Харьковской областной государственной администрации Юлия Светличная подписали Меморандум о сотрудничестве в вопросах внедрения и развития инклюзивной образовательной среды. Харьковская область стала шестым регионом Украины, который примет участие в экспериментальном проекте Благотворительного фонда Порошенко «Инклюзивное образование – уровень сознания нации».

Уже как участнику проекта Фонда Марина Порошенко передала Харьковскому региону дизайн-проект медиатеки (современная библиотека) и ресурсной комнаты для реализации в инклюзивных школах области.

Как сообщила Марина Порошенко, в стране уже создано 70 медиатек. Это пространство, в котором школьники могут общаться, учиться, обмениваться знаниями, играть. Там есть книги, компьютеры, развивающие игры, удобная мебель. Ресурсная комната пока одна в стране. 1 сентября ее презентовали в Днепропетровской области.

Марина Порошенко отметила, что такие комнаты – неотъемлемая часть для внедрения инклюзивного образования. В специально оборудованном классе дети с особыми потребностями могут по индивидуальной программе или в небольших группах обучаться повседневным бытовым навыкам, отдыхать и общаться со сверстниками.  

«Нужен индивидуальный подход к каждому ребенку. Очень важно учить этого ребенка так, как он может воспринимать информацию. Развивать именно его способности. Мы воспитываем новое поколение, которое через десять лет будет совсем другим и выйдет в новую взрослую жизнь, где должны воспринимать людей не по внешним данным, а по интеллекту. Мы должны поддерживать друг друга», - отметила супруга Президента Украины.  

В свою очередь директор Департамента образования Ольга Деменко заверила, что город реализует эти проекты. Ресурсные комнаты уже в следующем году должны появиться во всех школах с инклюзивным образованием. А проект медиатек в городе еще изучат и тоже внедрят на практике.

«Медиатека – это интересно, современно. Нужны новые подходы в образовании, поэтому эту идею мы будем изучать. И Харьков как город, который первым внедряет все самое новое, реализует эти проекты», - подчеркнула Ольга Деменко.

Она напомнила, что еще в прошлом учебном году в Харькове было две школы с инклюзивными классами, а в этом году их уже восемь. Всего в 19 классах учатся 36 детей с особыми потребностями, за каждым из которых закреплен учитель, который им во всем помогает.

«В 124-й школе в 11-й класс перешел Олег, который первым начал здесь учиться. За это время он встал с инвалидной коляски, сейчас передвигается с помощью специальных ходунков. Всего в Харькове получают образование более тысячи детей с особыми потребностями. Часть из них проходит индивидуальное обучение, часть – дистанционное. Но таких ребят, которые учатся жить в коллективе сверстников, становится больше. Дети, которые учатся с ними в одном классе, понимают, что все они одинаково любимы и талантливы, они становятся гуманнее и добрее», - подчеркнула Ольга Деменко.

Отметим, что также сегодня в ходе визита в Харьков супруга Президента Укрианы откроет Всеукраинскую программу «Арсенал Идей Украина», которая стартует в Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт». Проект предполагает создание образовательных платформ, объединяющих искусство, науку, инновации, которые также адаптированы для людей с ограниченными возможностями.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день