29.08.2018  18:59   

Учебники для первоклассников попадут в школы в октябре, а для 10-классников – в ноябре

Министр образования и науки Лилия Гриневич обвиняет издательства в блокировании процесса печати учебников для школ.


firtka.if.ua

Об этом она заявила на заседании правительства.

«В этом году прогнозированный тираж печати учебников 18,5 млн экземпляров, что почти в 2,5 раза больше, чем каждый год. Мы печатаем три линейки учебников в связи с реформой, также печатаем двуязычные словари для школ с языком обучения национальных меньшинств, хрестоматии и другие учебники и методические материалы», – сказала Гриневич.

По словам министра, 80% учебников для пятых классов уже доставлены на областные базы. Также продолжается печать и начинается доставка учебников для первого класса (прогноз: сентябрь-октябрь). Учебники для десятых классов на данный момент печатаются и будут доставлены в школы в ноябре.

Гриневич также отметила, что все учебники доступны для скачивания в электронном виде на сайте Минобразования.

Министр подчеркнула, что такая ситуация сложилась в связи с рядом проблем, которые не зависели от министерства.

«Первое – блокирование закупок издательствами через судебные иски. Путем чего, издательства заставляют нас предоставлять грифы и допускать в печать откровенно некачественные учебники», – пояснила Гриневич, отметив, что речь идет, в частности, об учебниках с плагиатом и ошибками.

«И представьте себе, суды дают им позитивные решения», – сказала министр.

«Вторая причина, это такой (большой, – ред.) объем учебников и ограниченные полиграфические возможности украинских полиграфических предприятий... Третья причина – плохая процедура экспертизы учебников, которая осталась, не смотря на наши попытки это усовершенствовать», – добавила она.

Таким образом, по мнению Гриневич, в следующем году необходимо будет выходить на международные полиграфические рынки.

Напомним, в этом году для первоклашек государство напечатает 4,12 млн экземпляров учебников общей стоимостью 198,77 млн гривен.

Учебники для Новой украинской школы размещены в свободном доступе на сайте Института модернизации образования. Школы могут подавать заявки на интересующие их учебники, и проекты, набравшие более 40 тыс. заявок, поступают в печать за счет госбюджета.

Источник:   Левый берег
Тэги:  учебники, школа
 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день