21.09.2018  11:40   

Харьковские студенты-железнодорожники побывали на ведущем форуме InnoTrans в Германии

Лучшие студенты украинских транспортных и железнодорожных вузов посетили ведущую отраслевую выставку мира InnoTrans 2018 в Германии.


Пресс-служба Фонда

Поездка была организована благотворительным Фондом Бориса Колесникова в рамках проекта «Железнодорожник», который он реализует для творческой и активной молодежи.

Проект длился полгода, в нем приняли участие около тысячи конкурсантов. После нескольких этапов отбора жюри определило 70 победителей, в том числе из харьковских учебных заведений. Фонд поощрил их поездкой на престижный форум в Берлин.

InnoTrans – место встречи топ-менеджеров, бизнесменов, политиков, представителей транспортных и железнодорожных компаний. Выставка проходит с 18 по 21 сентября. В ней принимают участие 3 000 экспонентов из 61 страны. Они представляют 400 новинок и инноваций от лидеров мирового рынка: Alstom, Bombardier Transportation GmbH, Siemens AG, PESA Bydgoszcz, Hyundai Motor Company, Stadler, Skoda Transportation, Newag, Hitachi, CRRC и других, в том числе и производителей из Украины.
Украинские студенты в течение двух дней имели возможность осмотреть новинки, пообщаться с профессионалами, прослушать лекции и увидеть презентации от Alstom и Siemens AG. 

Президент благотворительного Фонда Борис Колесников посетил выставку вместе с группой студентов.



«Конкурс «Железнодорожник» призван показать нашей молодежи будущее мирового железнодорожного транспорта, чтобы они на практике посмотрели, как все работает. В дальнейшем мы будем переходить к стажировкам наших победителей на ведущих концернах мира. Задача – получить качественных специалистов. Нам многие говорят: «Они не вернутся в Украину». Но это ведь не их проблемы, а проблемы нашей страны. Наша задача – сделать так, чтобы они вернулись и получили рабочие места. Я не сомневаюсь в успехе Украины и том, что все наши трудности останутся позади. InnoTrans проводится раз в два года, а наш конкурс – ежегодный. Мы нашли прекрасную альтернативу берлинскому форуму в виде выставки в Лилле. Она проходит по нечетным годам. «Железнодорожник 2019» стартует через несколько недель, его победители поедут во Францию, а параллельно для лучших из лучших мы готовим стажировку на лучших заводах мира: от Южной Кореи до Франции», – подчеркнул Борис Колесников.



Глава жюри конкурса «Железнодорожник» и директор «Института транспортных стратегий» Алексей Кривопишин также присоединился к украинской делегации.

«Не каждый транспортник и железнодорожник имеет возможность побывать на этой выставке, и я рад за наших студентов. Форум уникальный. Это лучшая коллекция мировых брендов транспорта, которая собрана на одной территории. Ребята собственными глазами видят практическое применение многих теоретических выкладок, которые они защищали в своих проектах в рамках конкурса», – отметил Алексей Кривопишин.



Юные железнодорожники возвращаются домой с невероятными впечатлениями от увиденного и осознанием престижности и важности свой профессии. «Хочу сказать всем студентам: надо учиться не ради оценок, а ради перспективы. Во время участия в конкурсе Фонда, я стал критично относиться к своим знаниям, понял, что всегда есть над чем работать. А на InnoTrans увидел, как стремительно развиваются железнодорожные технологии. Я понимаю, сколько нам нужно сделать, чтобы улучшить сервис, комфорт и безопасность передвижения в нашей стране», – рассказал Егор Каленский, победитель конкурса «Железнодорожник 2018» из Харькова.

Для ребят также была организована интересная экскурсия по одной из самых красивых европейских столиц. Они побывали у Бранденбургских ворот, Рейхстага, Берлинской стены, Берлинского кафедрального собора.

Напомним, с октября открываются регистрации в семи образовательных проектах Фонда Бориса Колесникова 2019 года. К участию приглашаются студенты технических специальностей – аграрии, пищевики, авиаторы, транспортники, архитекторы, программисты, моряки. Победители конкурсов отправятся на ведущие отраслевые выставки мира.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день