30.03.2019  18:18   

Харьковскую науку будут финансировать по грантовому механизму

Министерство финансов вводит новый механизм финансирования научных исследований на конкурсной основе.


Фото: commons.com.ua

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

Что это значит

  • Осуществлять отбор и оказывать грантовую поддержку исследований и разработок украинских ученых, несмотря на их ведомственное подчинение, будет Национальный фонд исследований, созданный летом 2018 года.
  • В госбюджете на 2019 для обеспечения деятельности Фонда предусмотрено 262 млн грн, что составляет около 4% от общего фонда финансирования науки в стране.

«В большинстве развитых стран существуют грантовые институты, задачей которых является поддержка на грантовой основе проектов лучших исследований и разработок в условиях открытых конкурсных отборов. В Украине наконец тоже образовано такое независимое неприбыльное бюджетное учреждение. Национальный фонд исследований — это новый игрок на научном поле, и я надеюсь, что Фонд облегчит жизнь ученых, приостановит отток умов, создаст условия для нормальной работы талантливых ученых и повысит качество исследований», — рассказал заместитель министра финансов Юрий Джигир.

Также он добавил, что в научный совет Фонда выбраны ученые с весомыми научными достижениями и доверием в научной среде. Поэтому отбор качественных научных проектов будет осуществляться действительно независимыми экспертами, вполне открыто и прозрачно, без каких-либо возможностей для коррупции.

Сообщается, что в этом году на сферу науки в госбюджет заложено более 9,3 млрд гривен, что почти на 10% больше показателя 2018 года.

 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день