08.11.2019  16:56   

Половина выпускников школ обязана идти в ПТУ, - заявила министр образования Украины Новосад на презентации в детском саду

На базе современного детского сада Министр образования и науки Анна Новосад представила «To do list» изменений в профтехобразовании на ближайшие годы.


// facebook

Правительство поставило цель, чтобы через 5 лет по крайней мере 45% выпускников школ выбирали профессиональное образование. Министр образования и науки Анна Новосад представила «To do list» изменений, которые планируются внедрить в сферах образования и науки в рамках трех временных промежутков - до конца 2019 года, в течение 2020 года и в целом в течение следующих 5 лет. Мероприятие состоялось на базе современного детского сада в г. Обуховка, Днепропетровской области.

По словам Министра, на сегодня не хватает квалифицированных работников, поэтому нужно «вернуть фокус на профессиональные учреждения и модернизировать сеть учреждений профобразования, которая существует сейчас».

Министерство в 2019-2020 годах планирует вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О профессиональном образовании», вместе с работодателями предложить 40 новых профессиональных стандартов, создание современных мастерских в учреждениях профтехобразования и предоставить больше автономии таким заведениям.

В планах на 2021-2023 годы: создание 7 центров профессионального совершенства в 7 регионах Украины, увеличение в 2 раза числа учащихся, обучающихся на дуальных программах, где 70% обучения происходит на производстве, полное переобучение всех менеджеров заведений и педагогов в пилотных регионах.

«Мы очень хотим, чтобы профессиональное образование стала не просто местом, где кто-то учится после 9 класса три года. Это должно быть звено образования, куда может прийти каждый взрослый, который хочет переквалифицироваться и получить быстро новую специальность и выйти на рынок труда. Поэтому планируем через законодательство, через внедрение новых программ делать профессиональное образование частью образования взрослых », - подчеркнула Анна Новосад.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день