02.12.2015  11:15   Лилия Ангорская

Харьков засыпает снегом: упавшие ветки, пробки и другие последствия стихии (Дополняется, ФОТО)

Сильный снегопад, который еще вечером вызвал бурю положительных эмоций, продолжался всю ночь и к утру превратился в серьезную проблему. За 12 часов в городе выпало больше половины месячной нормы осадков. Без света остались несколько детсадов и школ, движение по дорогам затруднено и повсеместно падают ветки.


Городской Дозор
В городе упало 528 деревьев и 636 больших веток

Наибольшее количество сообщений от горожан касается упавших веток и деревьев, которые не выдерживают тяжести налипшего мокрого снега и порывов ветра.

«В районе Пролетарской, на бульваре Ивана Каркача, есть парк. Сегодня утром пока прошли мимо леса метров триста, постоянно трещали деревья. За всю дорогу насчитали около 25 упавших веток», - рассказывает харьковчанин Андрей.

Еще одна из многочисленных веток упала и перегородила внутриквартальную дорогу в районе улицы Блюхера.

А на улице Академика Проскуры ветка рухнула на провода, из-за чего у троллейбусов слетают «рога».

«На Алексеевке лесоповал! Весь двор завален ветками. На проспекте Победы, 71 ствол дерева повалило на придомовую дорогу и нельзя пройти. Дворники, чтобы разгребать дорожки, пролазят под стволом», - рассказывает Алексей.



Еще одна ветка придавила машину на улице Целиноградской.


Фото: vk.com/livekharkov


Фото: 
vk.com/h_kharkov

А на бульваре Богдана Хмельницкого острая ветка от ясеня прошла насквозь через лобовое стекло автомобиля Daewoo Lanos и уперлась в днище. Водитель только испугался, ему веткой зацепило шапку и немного поранило безымянный палец на правой руке, а также погнуло обручальное кольцо.

Такую картину сегодня наблюдали на Пушкинском въезде.




Фото: vk.com/only_kharkov

Чрезвычайники призывают горожан обходить раскидистые деревья, рекламные щиты и линии электропередач. Водителей же просят выбирать безопасный скоростной режим, учитывать интенсивность движения, а также особенности и состояние своего авто. Следует обращать особое внимание на движение по эстакадам, мостам и путепроводам, так как именно там чаще всего возникает гололед.

А в мэрии обещают оперативно устранять все последствия стихии и призывают сообщать об упавших ветках на номер приемной городского головы: 760-72-21, а также на мобильный телефон директора Департамента контроля Алексея Артикуленко: 0675784062. Также на сайте мэрии можно оставить заявку с фото и указанием адреса, где возникла проблема.

По состоянию на 11:00 в городе упало 528 деревьев и 636 больших веток.

Стоит отметить, что работники коммунальных служб приступили к расчистке снега еще вчера вечером и работали всю ночь. Была задействована вся снегоуборочная техника, благодаря чему проезд по центральным магистралям удалось обеспечить. Сейчас идут работы во дворах, где в уборке снега задействовано около 2 тысяч рабочих, сообщил первый вице-мэр Игорь Терехов.

В Ленинском районе произошло 13 порывов на линии электропередачи горсвета и 24 порыва на районных электросетях. В частности, ветки повредили провода на улице Новгородской и Клочковском спуске (ранее - Пассионарии). А недалеко от улицы Грозненской в районе Одесской упала ЛЭП.



«На Даниловке, за Караваном, повырывало электроопоры, вырвана основная газовая подача, провалена детская площадка, точно завален один дом! В службы не могли дозвониться 15 минут!», - сообщили в одном из харьковских пабликов ВКонтакте.


Фото: vk.com/livekharkov

По информации начальника центральной диспетчерской службы АК «Харьковоблэнерго» Эдуарда Пазия, в результате разгула стихии произошло 66 обрывов воздушных линий напряжением 0,4 кВ. Также повреждены около 90 проводов в частном секторе.

Сколько домов и объектов социальной сферы остались без света, в «Харьковоблэнерго» не сообщают. Говорят, что ситуация постоянно меняется, поэтому собрать эту информацию нет возможности. Известно, что в разных районах города обесточены два детских сада, несколько школ и стоматполиклиника.

«Есть порывы контактной сети, созданы оперативные бригады, которые устраняют неполадки и ремонтируют контактную сеть. Мы подключили и «Харьковводоканал», и «Харьковские тепловые сети» к уборке упавших деревьев, их распилке и утилизации. Ситуация контролируема, работаем с «Харьковоблэнерго» по восстановлению работы школ и детских садов», - отметил Игорь Терехов.





По состоянию на 11:30 на проспекте Гагарина остановилось движение троллейбусов.


Фото: vk.com/livekharkov

12.56 По информации Департамента инфраструктуры горсовета, было зафиксировано 54 задержки в движении наземного электротранспорта. Упало 24 дерева, произошло 18 обрывов контактной сети и отключение энергоснабжения. В районе ст. «Левада», ул. Гольдберговской (ранее - ул. 1-й Конной Армии) наклонилась опора, а возле Конного рынка на контактную сеть упал кабель. На дорогах произошло пять падений постороннего кабеля и столько же ДТП (два с участием трамваев и автомобилей, а три - с участие авто, что затруднило проезд городского транспорта). Пострадавших нет.

Идет восстановление движения после падения деревьев на 11-ти участках: ул. Академика Проскуры (троллейбусы), пр. Тракторостроителей, разворотном круге ст. «Салтовская» (трамваи), пр. Московском - от ст.м. «Пролетарская» до ул. Плиточной (троллейбусы), на пр. Московском - от пр. Архитектора Алешина (ранее пр. Орджоникидзе) до ОЗС «Родник» (троллейбусы), пр. Московском, ст. м. «Советской Армии» (троллейбусы), пр. Московском, возле Дома печати (троллейбусы), пр. Тракторостроителей и пр. Московском - от ул. Немышлянской до ул. Северной (трамваи), от ул. Северной до пр. Индустриального (ранее - пр. Фрунзе) (трамваи), от ст.м. «Пролетарская» до ст. «Юго-Восточная» вместе с разворотным кольцом (трамваи), на пр. Косиора в районе 25-й больницы (троллейбусы), на Салтовском шоссе (перед РК «602 м/р») (трамваи).


Улица Плиточная - фото: vk.com/livekharkov

Завершены работы по уборке упавших деревьев и веток: на пр. Ново-Баварском (пр. Ильича), ул. Рудика, в парке им. Горького, 533 м/р, 601 м/р, ул. Веснина, ул. Академика Проскуры, Сумском рынке, ул. Ньютона, ул. Харьковский Дивизий. В утренний «час пик», с 7:00 до 9:00, из-за поваленных деревьев было затруднено движение автобусов по магистралям: ул. Велозаводская, ул. Солнечная, пр. Тракторостроителей, ул. Жилярди, ул. Валентиновская (ул. Блюхера), ул. Библика (ул. Второй Пятилетки), ул. Тинякова (пансионат), в поселках Пятихатки, Жуковского.

Также в это время в связи обрывом линии электропередач по ул. Сидора Ковпака не ходили автобусы маршрутов №20, 208э. В настоящее время движение указанных маршрутов восстановлено.

На магистралях, по которым приостановлено движение наземного электрического транспорта (ул. Елизарова и т.д.), автопредприятиями отслеживается ситуация с вывозом пассажиров. В случаях необходимости будет добавлен резервный подвижной состав.

Кроме того, были сбои в работе светофоров, связанных с отключением электроэнергии, по следующим адресам: пр. Московский – ул. Леси Украинки, пр. Московский – пр. Архитектора Алешина (Орджоникидзе), пр. Московский – пр. Индустриальный (Фрунзе), пр. Московский - ул. 12 Апреля, пр. Московский - ул. Роганская, пр. Московский - ул. Плиточная, пр. Московский - ул. Пятихатская, пр. Московский – Солнечный, ул. Героев Труда – спуск Жилярди – ул. Сидора Ковпака, ул. Героев Труда – Универсам, Салтовское шоссе – пр. Тракторостроителей, ул. Маломясницкая – ул. Вернадского, ул. Плехановская – ул. Полевая, ул. Сумская – ул. Деревянко.

16:00. По информации пресс-службы мэрии, в целом по городу упало более 2 тысяч деревьев. Над ликвидацией последствий стихии работает 2,5 тысячи человек, в том числе 60 пильщиков и 150 единиц техники. В КП «Горсвет» поступило 133 заявки, связанные с обрывом и провесом воздушных линий электропередач.

На 17:00, по уточненным данным, в городе обрушилось более 2 тысяч деревьев.

Сегодня в Харькове и области ожидаются порывы ветра 15-20 м/с, налипание мокрого снега, на дорогах гололедица. Термометры в течение суток будут показывать около 0°.

Больше фото, как выглядит Харьков, заваленный снегом.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день