24.02.2016  12:31   Евгений Семенов

В теплосетях рассказали, почему в январе харьковчанам сделали перерасчет

Руководство КП «Харьковские тепловые сети» разъяснило, в связи с чем потребители, у которых не установлены счетчики, вынуждены платить не 16,42, а 21,61 гривны за квадратный метр.


5692.com.ua

По словам директора КП «Харьковские тепловые сети» Сергея Андреева, предприятие лишь выполняет постановление Кабмина.

Андреев отметил, что для тех потребителей тепловой энергии, у которых не установлены приборы учета, тариф составляет 16.42 гривны за квадратный метр и оплачивается эта площадь в течении отопительного сезона.

«До последнего момента все взаимоотношения с нашими потребителями мы выполняли по постановлению Кабинета Министров №630. 19 декабря вступило в действие изменение по постановлению Кабмина №1037, в котором предусмотрен ежемесячный перерасчет за фактически поставленное тепло для потребителей, не имеющих приборов учета, Суть этого перерасчета заключается в следующем – есть тариф, он сезонный и только в отопительный период. В этом тарифе учтена средняя температура. В данном случае это минус 1 градус. Это средняя за шесть месяцев. Каждый месяц нужно сравнивать температуру наружного воздуха и ту температуру, которая заложена в тарифе. И здесь возник спор, сравнивать температуру среднюю за зиму, минус один градус, или температуру конкретного месяца, января в данном случае», - сообщил Сергей Андреев.

Он отметил, что предприятие подавало запрос в министерство с уточнениями, как правильно проводить перерасчет.

«Это постановление №1036 подготавливал Минрегионбуд и согласно нашего законодательства все трактовки и комментарии к этому законодательству дает именно тот орган, который готовил это постановление. Поэтому при возникновении вопросов, какую температуру в январе месяце сравнивать, был дан запрос в Министерство регионального развития, которое 3 февраля в своем письме прокомментировало и дало конкретные рекомендации по применению постановления №1037 по перерасчетам», - добавил Андреев.

Напомним, что стоимость услуги для харьковчан, у которых в квартирах или на вводах в дом не установлены счетчики, в январе составила не 16,42, а 21,61 гривны за квадратный метр.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день