24.02.2016  14:00   Лилия Ангорская

В Харькове создали КП «Твой дом»

Депутаты горсовета приняли решение о создании коммунального предприятия «Твой дом».


sq.com.ua

Напомним, что 1 июля 2015 года вступил в силу закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» и теперь за содержание дома и придомовой территории ответственны сами жильцы.

«Существует необходимость в закреплении этих функций за соответствующим коммунальным предприятием путем его создания», - отметил директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.

По его словам, предприятие будет представлять интересы жильцов при осуществлении управления домом, обеспечивать содержание домов в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии, заключать договоры с подрядными организациями по текущему и капитальному ремонту домов.

«Твой дом» будет существовать наряду с девятью районными КП «Жилищно-коммунальное предприятие», решение о создании которых депутаты приняли в декабре.

«Сегодня идут регистрационные процедуры, разработан проект устава и сейчас формируется структура этих коммунальных предприятий, определяется, кто будет их возглавлять. Дальше все необходимые юридические процедуры, связанные с завершением их регистрации», - добавил Роман Нехорошков.

Депутат от «Самопомощи» Тарас Ситенко призвал пока не голосовать за этот вопрос, чтобы разобраться, так ли необходимо новое КП и будет ли оно в будущем приносить прибыль.

На это мэр Геннадий Кернес ответил так: «Мы работаем в интересах горожан, а не в интересах определенной политической силы. Создание такого предприятия и девяти предприятий по районам – это вынужденные решения с учетом внесения изменений в законодательство. Наша исполнительная власть должна реагировать оперативно. Представьте, что настало 1 июля, а у нас нет структуры, созданной для оказания данной услуги. Что дальше? Кто будет обслуживать жилой фонд?».

«Около 90% харьковчан не хотят переходить ни в какие другие отношения, кроме коммунальной собственности. Поэтому мы должны вовремя создать структуры, которые будут обслуживать жилье», - добавил городской голова.

«За» данное решение проголосовали 66 депутатов, «против» - 13.

Напомним, что до 1 июля 2016 года харьковчане должны выбрать одну из двух предусмотренных законом форм обслуживания жилого дома – в виде ОСМД или нанятой управляющей компании. Если форма управления не будет выбрана, то предприятие, которое обслуживало дом до этого, продолжит его обслуживать в течение года. Если за это время совладельцы так и не определят форму управления домом, то, согласно закону, орган местного самоуправления должен провести конкурс по выбору управляющей компании.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день