28.11.2016  14:45   

40% харьковских семей получают субсидии

207 тысяч 956 семей воспользовались государственной поддержкой в виде субсидии при оплате жилищно-коммунальных услуг.


google.com
Об этом в пресс-центре Харьковского городского совета сообщила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.
 
По ее словам, подать заявление на субсидию можно самостоятельно в районных управлениях труда и социальной защиты или в электронном виде. Во втором случае человеку все равно необходимо прийти в управление и подписать заявление. Вице-мэр напомнила, что граждане оформляют только заявление и декларацию о доходах, а специалисты управления проверяют все данные, рассылают запросы на предприятия, оказывающие коммунальные услуги, и после получения всей необходимой информации назначается субсидия.
 
«Некоторые в законах прочли, что ответ о назначении субсидии им должны предоставить через 10 дней после подачи заявления. Но отсчет этих 10 дней начинается после получения всех необходимых сведений. Человек подает заявление, декларацию, управления посылают запросы в фонды, центры занятости, фискальную службу. А с учетом того, что некоторые неправильно пишут свой адрес, забывают оставить контактные телефоны, указать о дополнительных источниках дохода – гонорарах, премиях, - процесс усложняется, и проверка идет дольше. Но как только все данные подтверждаются, в течение 10 дней человек получает ответ. Сама же субсидия начисляется с момента подачи заявления», - сообщила Светлана Горбунова-Рубан.
 
Также она отметила, что субсидия начисляется на социальную норму потребления, все, что выше нормы, оплачивается потребителем в полном объеме. В любом случае лучше установить счетчики, потому что человек может расходовать услуг меньше установленных норм. 
 
Также вице-мэр напомнила, что ранее субсидия начислялась с учетом имеющейся льготы. Теперь человек должен выбрать между льготой и субсидией. В этом случае необходимо знать, что льгота зависит от дохода, и там, где на одного члена семьи он превышает 1930 грн, льгота не платится. В этом случае нужно оформить субсидию. «У нас есть такие случаи, когда человек с низкими доходами платит за коммунальные платежи 10-12 грн. Это малообеспеченные семьи, одинокие пенсионеры», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.
 
Она призвала харьковчан оформлять субсидии и еще раз подчеркнула, что субсидия - это безвозвратная помощь, возвращать эти суммы не нужно. Нет также каких-либо штрафов - возможен только перерасчет субсидии в случае, если инспекторская проверка выявит, что человек указал в декларации недостоверные данные.
 
«Нужно, чтобы как можно больше людей обратились за субсидией, средства на эти цели в госбюджете предусмотрены. Человек, который использовал право на субсидию, укрепляет семейный бюджет и получает возможность оплачивать коммунальные платежи. А это, в свою  очередь, позволяет бесперебойно работать нашим коммунальным предприятиям, на счета которых поступают средства, и у них тоже есть возможность оплачивать газ и электроэнергию. Это очень важно - воспользоваться правом на субсидию», - подчеркнула Светлана Горбунова-Рубан.
 
Она также сообщила, что в связи с увеличением количества  получателей субсидий с января 2017 года будет увеличен штат сотрудников в районных управлениях труда и соцзащиты – от 8 до 14 человек. Кроме того, для помощи дополнительно будут привлекаться работающие на общественных работах граждане, которые будут консультировать, оказывать помощь.
 
C необходимыми для оформления субсидий документами и адресами районных управлений труда и социальной защиты можно ознакомиться здесь
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день