06.09.2017  17:16   

В домах Харькова работают уже более 80 ИТП

88 индивидуальных тепловых пунктов работают в харьковских домах, еще 250 планируют установить в ближайшие несколько лет.


moidom.kharkov.ua
Об этом сегодня, 6 сентября, на заседании постоянной комиссии по вопросам промышленности, экономического развития и собственности Харьковского городского совета сообщил директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев.
 
По его словам, 88 ИТП установили в городе за счет собственных средств предприятия, остальные будут установлены за кредитные средства Мирового банка. Такими приборами обеспечиваются проблемные дома с большими теплопотерями.
 
При этом Сергей Андреев отметил, что в городских многоэтажных домах целесообразнее устанавливать индивидуальные тепловые пункты, а не индивидуальные котельные. По его словам, в Харькове уникальная централизованная система теплоснабжения. Подобные системы работают еще только в двух больших городах бывшего СССР. Система теплоснабжения замкнутая, общая тепловая мощность составляет более 5,5 тыс. Гкал/час, и запустить ее с помощью альтернативных источников тепла просто невозможно. Поэтому задача ХТС – модернизировать существующую систему, ликвидировать неэффективные котельные, реконструировав их, установить индивидуальные тепловые пункты (ИТП) и заменить сети на трубы с современной теплоизоляцией.
 
По словам Сергея Андреева, установка ИТП обходится в 20% стоимости установки индивидуальной котельной, а результат тот же. Во-первых, автоматика без вмешательства человека регулирует подачу тепла в дом в зависимости от температуры наружного воздуха. Во-вторых, при применении автономных теплоисточников в многоэтажных домах не обеспечивается достаточное рассеивание продуктов сгорания, и такие котельные наносят больше вреда окружающей среде.
 
«Мы изучали опыт многих стран, работающих в рамках Киотского протокола. Системы везде разные, нам нужно равняться на страны, где похожий климат. Во Франции и Италии, например, зимы мягкие, не такие, как у нас. В Вене мне сообщили, что на централизованное теплоснабжение переведено 35% зданий. И когда я сказал, что у нас на централизованном теплоснабжении 70% домов, они ответили, что будут наращивать свои показатели. Поэтому нам целесообразно вкладывать средства в модернизацию существующей системы, а не строить новую. Тем более, что она очень мощная и работает так, что в любом случае люди остаются с отоплением», - отметил директор ХТС. 
 
Он также сообщил, что в этом году в городе заменят значительно больше сетей, чем в прошлом. Новые трубы служат более 30 лет и без ремонта.
 
«Сейчас работы идут на улицах Гончара, Динамовской. Большой участок теплотрассы заменили на Новгородской. Это делается с целью максимально снизить теплопотери», - сообщил Сергей Андреев.
 
Напомним, КП «Харьковские тепловые сети» осуществляет производство, транспортировку и распределение тепловой энергии всем группам потребителей Харькова, подключенных к централизованному теплоснабжению, в т.ч. около 6 тыс. жилых домов. Тепловую энергию производят 225 котельных и ТЭЦ, 545 котлов.
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день