20.03.2019  09:30   

«Нафтогаз» предложил населению газ дешевле установленного Кабмином

НАК «Нафтогаз Украины» в апреле предложил бытовым потребителям газ по цене, на 2% ниже регулируемой, установленной Кабмином - по 8,38 грн за кубометр.


// facebook

«В апреле мы предложим бытовым потребителям, которые являются клиентами «Нафтогаза», газ по цене на 2% ниже регулируемой, установленной постановлением Кабмина. Цена кубометра газа будет 8,38 грн (за 1 куб. М - ред.) Вместо 8, 55», - сообщили в НАК.

Это снижение стало возможным, потому что изменилась рыночная цена и «Нафтогаз» смог закупить газ дешевле, отметили в компании.

Как отмечается, рыночные цены на газ колеблются в зависимости от баланса спроса и предложения. «Сейчас баланс такой, что рыночные цены в апреле стали ниже регулируемую цену для населения», - отметили в НАК.

«Мы предложили правительству отменить постановление 867, которая регулирует цены для населения и требует поднять цены на 15% с 1 мая. Этим же постановлением нас обязывают продавать газ частным компаниям облгаззбутам - посредникам, которые задолжали нам миллиарды за газ. Эта схема выгодна только одному субъекту рынка - тем самым облгаззбутам, которые благодаря ей имеют гарантированный рынок сбыта, гарантированного поставщика ( «Нафтогаз») и возможность сколько угодно не платить за газ» , - заявили в «Нафтогазе» .

Напомним, 19 октября прошлого года Кабинет министров Украины одобрил повышение цены на газ для населения с 1 ноября на 23,5% - до 8550 грн за тыс. Куб. м, или 8,55 за кубометр. Премьер-министр Владимир Гройсман подчеркивал, что украинцы должны платить только за фактически потребленный газ по цене 8,55 грн за кубометр.

В Минсоцполитики допускают очередное повышение цены на газ с 1 мая.

Также напомним, правительство приняло решение объявить с 23 марта конкурс на замещение должности председателя правления НАК  «Нафтогаз Украины», которую сейчас занимает Андрей Коболев.

Ранее наблюдательный совет НАК сообщала, что юридически не оформила решение о продлении контракта с нынешним председателем правления после 22 марта.

Как сообщал УНН , председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что не планирует увольняться с НАК.

Источник:   УНН
Тэги:  газ, цена, платежка
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день