26.06.2019  16:40   

Правительство 26 июня решило поднять тарифы на тепло для харьковчан до экономически обоснованного уровня

Несмотря на то, что за окном - лето, Кабмин 26 июня почти полностью посвятили новому отопительному сезону.


// facebook

Правительство буквально раскололось на два лагеря. Премьер-министр Владимир Гройсман, Минюст, Минсоцполитики, Минэнерго лоббировали снижение тарифов на тепло и горячую воду на 20-40% и борьбу «с коммунальной мафией».

Кабмин в который раз решил переписать платежки украинцев. Еще на прошлом заседании 19 июня премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что снижение цены на газ для населения - только первый шаг. Дальше нужно «давить» на поставщиков горячей воды и тепла. В структуре тарифов на эти услуги на долю газа приходится порядка 80%, то есть, если топливо дешевеет, то должны падать цены и на горячую воду и тепло. Тогда же премьер распорядился рассчитать некие "граничные тарифы" на горячую воду и отопление, выше которых теплокоммунэнерго поднимать цены не смогут. 

Причем, интересно, что проект подал не Минрегион, в компетенцию которого входят вопросы коммунальной сферы, а Минюст.

В проекте указано, что с нового отопительного сезона запускается государственное регулирование тарифов на тепло и горячую воду. Но только для городов областного значения и Киева

Документ предусматривает, что местные власти, как и ранее, смогут утверждать тарифы на тепло и горячую воду, однако они не могут превышать "максимальный экономически обоснованный уровень". 

На следующий отопительный сезон это будет 1 400 тысячи гривен за гигакалорию и 75,74 - 83,66 за куб горячей воды (в зависимости от того, есть ли полотенцесушитель). 

Местным властям теперь нужно привести свои тарифы в соответствие с новой ценовой планкой. 

На сайте ХТС проектом предусматривалась цена 1 132,73 грн/Гкал что на 267,27 грн или 19% ниже максимального (Без НДС). Хотя до размещения данного проекта в платежки харьковчанам зимой вписывали - 1539 гривен, что выше «расчетного» именно за счет налогов. (С 1 января 2019 года в Харькове вступили в силу новые тарифы: отопление  1 539,5 гривен за Гигакалорию (или 33,44 гривны за кубометр при отсутствии счетчика), а горячая вода — 93,22 гривны за "куб".)

Остается открытым вопрос насколько подешевеет тепло для Харьковчан  - до предельного 1400 или «расчетного» 1133 (Без НДС).

К примеру, в Днепре нынешний тариф на отопление - всего 674 гривны, в Черновцах - чуть более 1200 гривен, в Одессе - 1229 гривен. То есть, там местные власти могут повысить расценки до «экономически обоснованного уровня» в 1400 гривен. 

26 июня 2019 г. на предприятии КП «Харьковские тепловые сети» в рамках Проекта «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины» была проведена процедура открытия тендерных предложений по закупке UDHEEP-KHTM-ICB-09A/R «Закупка блочно-модульных котельных контейнерного типа для реконструкции котельных в г. Харькове (лот 1)».

Министр Петренко также пообещал «проверки всем поставщикам» и наказание тем, кто завышает тарифы. На что Геннадий Зубко отметил, что экономия возможна только за счет энергоэффективности. «Давайте тогда сэкономим на мясе и сахаре», - пошутил он. И напомнил, что жители райцентров почему-то не попали под действие новых тарифов, то есть, будут платить намного больше, чем в мегаполисах, что чревато социальным взрывом. Минрегион посчитал, что теплокоммунэнерго может потерять 7 млрд гривен. 

«Установка ограничений - это уже не экономически обоснованная цена», - согласилась глава Минфина Оксана Маркарова. И напомнила, что МВФ будет против такого регулирования. «У нас нет международных обязательств, по которым мы  должны прикрывать тех, кто дает необоснованные тарифы», - парировал Гройсман. 

Минрегиону он поручил в течение месяца провести аудит всех теплокоммунэнерго и отчитаться о тарифах. И только с "доказательной базой" лоббировать интересы монополистов. 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день