16.10.2019  15:16   

«Нафтогаз» на 4,9% снизит цену газа для населения в октябре

Регулируемая цена газа в Украине определяется по формуле, отображающей рыночные цены с двухмесячным отставанием


// facebook

«Нафтогаз» на 4,9% снизит цену на газ для населения и других потребителей, получающих газ на регулируемых условиях, относительно цен сентября – до 4 272,76 грн за тыс. кубометров без НДС и тарифа на транспортировку.

Об этом говорится в сообщении компании.

«Хотя цены на газ на европейском рынке уже существенно увеличились по сравнению с летним уровнем, регулируемая цена газа в Украине определяется по формуле, отображающей рыночные цены с двухмесячным отставанием», — сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

По сниженной цене можно приобрести газ на зиму по программе «Газовый запас». Купленный заранее ресурс будет сохранен на зимний период, когда ожидается увеличение регулируемой цены.

В компании также отметили, что с апреля этого года цена газа для населения снизилась на 32%.

Для определения цены «Нафтогаз» анализирует 4 показателя — цену для коммерческих потребителей за прошлый месяц, данные МЭРТ о средней таможенной стоимости газа за прошлый месяц, средневзвешенную цену на Украинской энергетической бирже и цену по правительственному постановлению №867 от 19 октября 2018 года. Компания выбирает самую низкую из них.

«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день