10.06.2015  11:08   Лилия Ангорская

В пятницу харьковские доноры получат по заслугам

В воскресенье, 14 июня, во всем мире отметят День донора, который в этом году будет проходить под девизом «Спасибо за спасение моей жизни!». В Харьковской области звание Почетного донора Украины носят 2866 человек – это те, кто сдал 40 максимальных доз крови или 60 доз плазмы.


Городской Дозор
На Харьковщине почти три тысячи почетных доноров

Как сообщают в Харьковском областном центре здоровья, в нашем регионе есть областной Центр службы крови с филиалом в Лозовской городской больнице, 16 отделений трансфузиологии (10 - в районах области и 6 в Харькове), где можно сдать кровь.

Ежегодно во всех этих медучредениях  заготавливается до 20 тысяч литров донорской крови. Это 35-40 тысяч донаций плазмы и крови в год. 94% запасов крови обеспечиваются благодаря добровольным безвозмездным донорам.

По случаю Дня донора в пятницу, 12 июня, в областном Центре службы крови запланировано торжественное мероприятие, на котором новым Почетным донорам вручат удостоверения, а другим добровольцам – грамоты.

«Ситуация, сложившаяся на востоке Украины находится в центре внимания всего общества, ведь сейчас, практически, нет равнодушных к будущему нашей страны. Для многих раненых жителей и бойцов АТО, которые стоят на защите Украины, единственным шансом на сохранение жизни является переливание крови. Для многих людей добровольная сдача крови - это почетное и благородное дело, ведь люди, которые отдают частицу себя на благо выздоровления, а иногда и спасение жизни, являются настоящими гражданами своего государства», - отмечают в центре.

Справка. Областной Центр службы крови имеет современный, европейского уровня операционный зал для заготовки крови и ее компонентов. Обеспечиваются европейские стандарты тестирования крови на инфекции. Аппарат для автоматического цитафереза, которым оснащен центр, позволяет изготавливать высококачественный компонент крови «Тромбоциты». Создан крупнейший в Украине центр автоматического плазмафереза. Внедряется в работу автоматизированная информационная система (АИС) – единое информационное пространство службы крови и клинической трансфузиологии в масштабах области.

Открытие в 2012 году на базе центра службы крови кафедры «Анастезиологии, интенсивной терапии, трансфузиологии и гематологии» Харьковской академии последипломного образования способствует обеспечению службы крови области высококвалифицированными кадрами.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день