25.06.2015  14:18   

Что течет из кранов в квартирах харьковчан

В лаборатории санэпидконтроля рассказали, какая вода поставляется горожанам. По словам экспертов, она для здоровья безвредна.


Поставляемая горожанам вода безвредна для здоровья

«Если показателя качества воды будут превышать норму по таким показателям, которые оказывают канцерогенное, мутагенное влияние на организм человека, естественно, воду никто в город подавать не будет. Но, к нашему счастью, у нас на данный момент с этим все в порядке», – говорит начальник химико-физического отдела лаборатории.

Качество воды в лаборатории контролируется постоянно. Пробы на очистных сооружениях, в резервуарах и на насосных станциях берутся ежедневно, а на сооружениях водоподготовки – ежечасно. Отобранные образцы проверяют на наличие фосфатов, бензолов, нитратов, фенолов, цианидов и других вредоносных химических веществ, а также на наличие опасных бактерий.

Проводить качественный анализ состава воды позволяет новое оборудование. Оно было закуплено в прошлом году на средства городского бюджета. На современные приборы город потратил больше миллиона, но в лаборатории говорят, оно того стоит.

«Спектрометр позволяет нам исследовать двадцать один металл, растворенный в воде, а газовый хроматограф новый, «Кристалл 5000», позволяет нам исследовать хлорорганические соединения и такой показатель, как бензол» - рассказывает о новинках начальник лаборатории Владимир Мищанчук.

По его словам, подобного оборудование нет больше нигде в Украине.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день