29.06.2015  18:33   Анжелика Демидова

Дождь проявляет заболевания человека

Почему перед дождём очень хочется спать, а сам дождь одних радует, других заставляет впадать в уныние


Городской дозор
Перед дождём очень хочется спать, а сам дождь одних радует, других заставляет впадать в уныние

Людей, которые каким-то образом реагируют на любую смену погоды, специалисты называют метеопатами, так как их организм чувствителен ко всем переменам извне. Перед дождем, например, атмосферное давление падает, в воздухе уменьшается количество кислорода и человек на это моментально реагирует, объясняет врач-терапевт Роман Литвинов.

"Как правило говорим о гипоксии  - недостаток кислорода, который поступает к мозгу в следствии целого ряда причин. Например, понижается атмосферное давление. Что происходит с организмом, сосуды реагируют на изменения окружающей среды. Людей, у которых тонус сосудов недостаточен, понижается артериальное давление, кровь перераспределяется по органам, человек хочет прилечь, отдохнуть, уснуть, кстати у кого есть возможность всё-таки это сделать."

Кроме того, ухудшение самочувствия в результате изменений погоды, в том числе и повышенная сонливость, по словам Романа Литвинова, должно насторожить,  возможно, это повод для визита к врачу.

 "Очень часто время, когда появляются симптомы тех заболеваний, которые были скрыты и пока у человека были силы справляться с ними, он их просто не замечал. Это как лакмусовая бумажка тех заболеваний, может быть хронических, может длительно текущих, ведь у нас огромное количество людей, у которых нарушен углеводный обмен, так называемый, сахарный диабет второй степени, и они об этом не знают. И вот в момент, когда самочувствие ухудшается, я рекомендую всё-таки обратиться к врачу. Может быть, в этот момент будет легче понять, что же является причиной. Один вопрос - это метеопатия, у человека есть склонность, другое дело, если это какая-то болезнь, " подчеркивает медик.

Психологи в свою очередь говорят, что изменения погоды, особенно когда солнечные дни сменяют дожди, не в лучшую сторону у некоторых людей меняется и настроение, возникает подавленность и уныние. Так, уверяет, астропсихолог Александра Дибаже.

"Окружающая обстановка и погода в том числе влияет на внутреннее психологическое состояние. Вспомним ситуацию. Во время дождя человек видит вокруг себя серость, слышит монотонные звуки дождя, из-за недостатка солнечного света у человека не хватает положительных эмоций, радости и удовольствия. Поэтому вся окружающая обстановка угнетает и человек для того, чтобы сохранить себя переходит в энергосберегающий режим, а энергосберегающий режим у нас - это сон. Но не на всех влияет дождь настолько негативно. Если у человека нет проблем, есть внутренняя уверенность, то ему даже может нравиться дождь, он его успокаивает. Но если есть ряд неразрешённых вопросов, то вся окружающая обстановка только усугубляет положение."

Для того, чтобы этого не происходило у специалистов есть несколько рекомендаций. Медики говорят, что нужно себя просто подбодрить, быстродействующее средство - тонизирующие напитки чай и кофе, но не в больших количествах.

"Я предлагаю тем, кто употребляет кофе, чай, как тонизирующий напиток с утра, позаботится о том, чтобы в какой-то их части сменить на контрастный душ. Добавить положительных гормонов организму, которые он вырабатывает сам, а не привносить что-то снаружи, это было бы очень здорово. Но если человек всё-таки не может отказаться от кофе, то хотя бы не превышать дозу, потому что за сверхвысокими дозами следует обратная реакция и вместо тонуса может наступить ещё большая апатия и нежелание что-либо делать," говорит врач-терапевт Роман Литвинов.

От сонливости днем поможет также массаж особенно шейного отдела позвоночника, прогулки на свежем воздухе, спортивные упражнения и положительные эмоции.

"В первую очередь нужно окружить себя, как можно большим количеством искусственного света. Если не хватает естественного, нужно организм обмануть, включайте яркий свет и это заставит вас светло смотреть на жизнь. И ещё одна рекомендация, занимайтесь спортом. Даже самая малая зарядка сможет помочь вам разжечь внутренний огонь,"  рассказывает астропсихолог Александра Дибаже.

А ещё один совет от психологов, чтобы не впадать в уныние, нужно повышать внутреннюю самооценку, а для этого ставить перед собой цели, пусть самые маленькие, но обязательно стараться их достичь. 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день