08.07.2015  19:59   

Более полусотни харьковских аптек оборудованы пандусами для инвалидов

Из них больше половины находятся в Ленинском районе Харькова.


// city.kharkov.ua
В Харькове обсудили доступность аптек для инвалидов

Вопрос доступности аптек в городе Харькове для инвалидов обсудили сегодня, 8 июля, в Харьковском городском совете.

Эта тема была поднята на заседании комитета по вопросам обеспечения доступности маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктур.

Так, по словам заместителя председателя Администрации Ленинского района Елены Гунбиной, в районе проверили доступность 50 аптек и 27 из них – 54% - отвечали всем требованиям: там были построены пандусы у входа и установлены кнопки вызовов.

В Коминтерновском районе полностью доступны для людей с ограниченным возможностями только восемь аптек из 23-х. Заместитель председателя райадминистрации Денис Дорожкин сообщил, что права штрафовать владельцев по этой статье у местных органов власти нет, поэтому администрация общается с ними и настоятельно просит обустроить входы.

Вице-президент общественной организации инвалидов «Креавита» Елена Шингарева отметила, что она совместно с другими представителями общественности сама выезжает на места, где строятся новые частные аптеки, чтобы проверить, обустраивают ли там пандусы и кнопки вызова. По ее словам, при выдаче аптекам лицензий необходимо учитывать доступность помещений. Сейчас человек с ограниченными возможностями имеет право подать соответствующий судебный иск, если его права ущемлены. Такие случаи уже были в Днепропетровске и Харькове, и суд поддержал инвалидов.

«Человек живет на Холодной горе и пользуется аптекой на Полтавском шляхе. Перед открытием мы ее проверяли, там был установлен пандус и кнопка вызова, было выдано заключение о доступности, но потом этот выход возле пандуса закрыли, чтобы расширить помещение. Мы обратились в суд и дело выиграли», - отметила Елена Шингарева.

Директор КП «Муниципальная аптека» Михаил Пугач сообщил, что в муниципальных аптеках входы оборудованы пандусами, поскольку большинство из них находится в лечебных учреждениях.  Всего в городе около 50 таких аптек.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день