20.07.2015  18:06   Лилия Ангорская

На Печенегах обнаружили инфицированных зверьков

На берегу и в березняке вдоль Печенежского водохранилища специалисты поймали шесть мелких зверьков и исследовали их различные инфекции. Двое животных были заражены лептоспирозом.


dses.kharkiv.ua
Двое из шести животных были заражены

Как сообщили в областной Госсанэпидслужбе, исследование сотрудники лабораторного центра проводили в районе села Хотомля с 23 по 25 июня.

Специалисты проверили животных на туляремию, лептоспироз, иерсиниоз и листериоз. Помимо лептоспироза других возбудителей других особо опасных инфекций они не обнаружили.

Также в ведомстве напомнили основные правила поведения на природе:

- нельзя употреблять воду из открытых водоемов;
- продукты должны храниться в недоступной для мелких млекопитающих таре;
- нельзя заходить в воду при наличии на теле открытых ран;
- купаться можно только в отведенных для этого местах;
- избегать контактов с мелкими млекопитающими;
- перед заходом в лес желательно обработать поверхность тела аэрозолем-репеллентом для отпугивания клещей;
- одежда должна как можно тщательнее защищать открытые участки тела;
- для своевременного обнаружения клещей, которые присосались, необходимо каждые два часа при нахождении в лесу и при выходе из него проводить обследование;
- если возникло подозрение на заражение природно-очаговыми инфекциями, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Справка. Лептоспироз — острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира. Болезнь характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой.

Источники инфекции: грызуны (крысы, мыши), промысловые животные (сурки), домашние животные (крупный рогатый скот, собаки, свиньи, лошади). Смертность среди последних достигает 65—90 %.

Механизм передачи: контактный (через повреждённые слизистые и кожу, при купании в водоёмах со стоячей водой). Также возможен алиментарный путь (употребление сырой воды из природных источников, молока, мяса) Человек от человека не заражается, поскольку это зооноз.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день