22.07.2015  15:34   Лилия Ангорская

В Харькове стали больше болеть сальмонеллезом, гепатитами и туберкулезом

В первом полугодии в Харькове и области возросло количество заболевших сальмонеллезом, туберкулезом, коклюшем, гепатитами В и С, ОРВИ и гриппом, а также болезнью Лайма.


tv21.ru
Случаев инфекционных заболеваний стало больше

В то же время, шигеллезом, гастроэнтероколитами, ротавирусным энтеритом, менингококковой инфекцией, вирусным менингитом, краснухой и эпидемическим паротитом стали болеть меньше.

Как уточнили в пресс-службе областной Госсанэпидслужбы, количество заболевших сравнивали с данными за первое полугодие 2014-го.

Среди всех инфекций (без учета гриппа и ОРВИ) преобладают острые кишечные, причем чаще всего болели дети до четырех лет). Пять детей в трех учебных заведениях и кафе «подхватили» гастроэнтероколиты, шесть человек заболели сальмонеллезом и один гастроэнтероколитом, поев в кафе «Кристалл», а еще три вспышки сальмонеллеза были зафиксированы в быту – две из них в Харькове, одна – в Чугуевском районе.

В 2,4 раза выросла заболеваемость коклюшем. Опять же, среди детей. Стоит отметить, что у 61,2% малышей не было профилактических прививок.

Незначительно возросла заболеваемость туберкулезом органов дыхания, на 53,7% - острым вирусным гепатитом В, 87,9% - острым гепатитом С.

В 2,5 раза выросла заболеваемость болезнью Лайма, которую переносят клещи.

Случаи брюшного тифа и паратифов, иерсиниоза, дифтерии, полиомиелита, лептоспироза, листериоза, столбняка, сибирской язвы, бруцеллеза, туляремии, орнитоза, малярии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом в области не регистрировались.

«При возникновении каких-либо симптомов инфекционных заболеваний, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью в учреждения здравоохранения», - добавили в Госсанэпидслужбе.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день