23.07.2015  15:14   

Новое оборудование ОКБ уже спасло три десятка жизней (ФОТО)

В Областную клиническую больницу за бюджетные средства Харьковщины приобрели новое медицинское оборудование: трубку ангиографа и программное обеспечение для него, а также рентген-аппарат.


// ХОГА
На приобретение оборудования из областного бюджета было выделено 10 млн грн.

Сегодня председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин посетил областную больницу и осмотрел новое оборудование.

«Нагрузка на областную больницу возросла в связи с большим потоком переселенцев, поэтому этому учреждению уделяется особое внимание. Уже работает ангиограф – аппарат, который помогает профилактике, диагностике и лечению сосудов изнутри. Это очень важно, потому что процедура менее травматичная для пациентов, а также это оборудование позволяет поставить более точный диагноз. Сейчас также идет монтаж закупленного рентген-аппарата, через пару недель он будет работать. Оборудование закуплено качественное, правильное, рассчитанное на большой поток пациентов, так как оно достаточно просто в обслуживании и эксплуатации», – отметил губернатор.

По информации директора Департамента здравоохранения ХОГА Александра Галацана, за три недели, прошедшие с того момента, когда в ОКБ заработал обновленный ангиограф, врачи больницы спасли жизни уже 35 человек, поступивших с инфарктами.



«Наша область вошла в немногочисленный разряд областей Украины, где налажена круглосуточная инфарктная служба, – пояснил Александр Галацан. – Речь идет о проведении экстренной коронарографии, после которой в том же помещении и с помощью того же аппарата пациент может быть стентирован. То есть при наличии показаний и после установления зоны инфаркта в сосуды устанавливаются стенты – особые маленькие металлические конструкции, которые обеспечивают подачу крови к пострадавшему участку сердца. Таким образом человеку спасается жизнь. Больница будет работать по схеме 7/24, то есть 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Это международный стандарт. С 30 июня у нас проведено уже 35 таких операций. Для сравнения: в ряде областей Украины за год их проводится 100-120, в Киеве – около 400».



Главный врач Областной клинической больницы Богдан Федак уточнил: на приобретение необходимого для учреждения оборудования из областного бюджета было выделено 10 млн грн. Но это еще не все средства, которые ОКБ получит в этом году.



«Благодаря Харьковской облгосадминистрации для нас была выделена большая сумма денег – 38 миллионов гривень. Почти все они будут направлены на закупку оборудования для областной больницы, также мы взяли на себя закупку нескольких аппаратов, которые передадим в другие медицинские учреждения области: онкодиспансер, областную детскую больницу, районные больницы, – сообщил Богдан Федак. – Мы становимся круглосуточным кардиологическим центром и надеемся на помощь ХОГА в приобретении дополнительного оборудования, которое будет необходимо для дальнейшего развития кардиологической службы».

Главврач ОКБ подчеркнул: все операции по стентированию в учреждении проводятся бесплатно.

Источник:   ХОГА
Тэги:  окб, райнин, харьков
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день