30.07.2015  17:50   

Районные больницы Сахновщинского и Зачепиловского районов получили новое медицинское оборудование (ВИДЕО, ФОТО)

29 июля центральным районным больницам Сахновщинского и Зачепиловского районов передали гуманитарную помощь от Германии и США: новое медицинское оборудование и расходные материалы.


// ХОГА
Медичинское оборудование пришло в рамках гуманитарной помощи

Ортопедические кровати (по 2 на каждую больницу), аппараты искусственной вентиляции легких (по одному), хирургические инструменты, медикаменты, медицинские маски, подгузники, пеленки и другие материалы больницы получили благодаря совместным усилиям облгосадминистрации, харьковских волонтеров и львовского благотворительного фонда «Новая страна» .

«Это очень важная помощь, которая решит многие проблемы. Ведь из-за недостатка финансирования мы даже не могли обеспечить сотрудников средствами безопасности, наши лаборанты исследовали мокроту больных без масок. Теперь у нас есть маски и для хирургических операций, и для осмотра больных, в том числе фтизиатром», - рассказала главный врач Сахновщинской ЦРБ Ольга Пахучая.

Очень довольны врачи новыми хирургическими инструментами. «Ножницы, зажимы - все это не поставлялось давно, к тому же низкого качества: после 2-3 стерилизаций все портилось, металл чернел. Новые инструменте - немецкие, это совсем другое качество, - отметил главный врач Зачепиловской ЦРБ Вадим Козак. - Новое оборудование позволит нам предоставлять больным качественную, своевременную помощь».



Волонтеры, которые передавали оборудование больницам, отметили, что это стало возможным благодаря активному участию руководства области.

«Мы благодарны главе ХОГА Игорю Райнину и его заместителю Юлии Светличной, которые лично подключились к передаче гуманитарной помощи. Благодаря их помощи мы смогли узнать, какие медицинские учреждения Харьковской области сегодня больше нуждаются в помощи. Кроме того, Юлия Александровна помогла нам быстрее решить все вопросы с необходимой документацией. С этой работой мы самостоятельно не справились бы», - рассказала волонтер и советник Юлии Светличной на общественных началах Надежда Кривицкая.

Заместитель директора Департамента экономического развития и международных отношений ХОГА Елена Колмык при передаче оборудования отметила, что облгосадминистрация надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество с благотворительными фондами и будет оказывать им максимальную помощь.

По словам волонтеров, очень важно, что гуманитарная помощь дошла именно в районы Харьковщины, которые нуждаются в ней больше всего.



То, что председатель ХОГА уделяет особое внимание отдаленным районам, отметили и их руководители.

«Позиция областного руководства в отношении отдаленных районов изменилась, и Сахновщина сегодня, как никогда, чувствует поддержку ХОГА, - подчеркнул глава РГА Иван Котула. - В этом году мы получили из областного бюджета рекордное финансирование - 42 млн грн, которые направили на развитие района. В частности, выделено 3 млн грн на ремонт дорог, 2 млн грн на ремонт школ, почти 5 млн на ремонт и строительство водопровода, 3 млн грн на газопровод».

«Внимание удаленным районам - очень важная инициатива председателя ХОГА Игоря Райнина, - соглашается глава Зачепиловской РГА Андрей Конопля. - Эти районы нуждаются в поддержке в переходный период, пока громады еще не получили достаточных полномочий и финансовых возможностей».

Благодаря такому подходу областного руководства, возможно, удастся решить одну из главных проблем сельской медицины - проблему нехватки квалифицированных кадров, надеются в районных больницах.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день