07.08.2015  14:52   Лилия Ангорская

В Удах нашли вирус гепатита: купаться в Октябрьском гидропарке категорически запрещено

В реке Уды, в районе Октябрьского гидропарка в Харькове, специалисты Госсанэпидслужбы обнаружили антиген гепатита А.


ua-1.com
Пляж не получил паспорт, а в воде нашли вирус

О последних результатах исследования пробы воды, отобранной из реки, сообщили «Дозору» в ГУ  Госсанэпидслужбы в Харьковской области.

Вирус гепатита А вызывает острое инфекционное заболевание, при котором поражается  печень (вирусный гепатит или  болезнь Боткина).

Механизм передачи вируса  фекально-оральный, то есть  даже один глоток воды из речки во время купания может привести к тяжелейшему заболеванию. Также заразиться гепатитом можно, помыв в речной воде овощи или просто не вымыв руки перед едой после купания.

Поэтому в Госсанэпидслужбе предупреждают, что купаться на территории Октябрьского гидропарка категорически запрещено. А наличие в воде антигена гепатита А может говорить о том, что в реку могли попасть неочищенные стоки.

«В этом нет ничего чрезвычайного, антиген гепатита А обычно ищут в сточных водах. Там он есть практически всегда. Это значит, что в реку каким-то образом попали стоки», - предположили в Госсанэпидслужбе.

Результаты исследования воды из остальных водоемов Харькова пока опасений не вызывают. Предварительно, все показатели находятся в пределах нормы.

В целом, если не брать во внимание опасную находку в Удах, купаться в Октябрьском гидропарке было запрещено и раньше. Этот пляж, как и многие другие по городу, не получил паспорт, подтверждающий, что дно водоема, вода и инфраструктура на берегу (медпункт, спасательная станция, наличие  туалета, мусоросборников и др.) отвечают всем необходимым нормам. По-прежнему разрешено купаться на «Острове» в Журавлевском гидропарке и на пляже «Песочница» Безлюдовского гидропарка. Пляжи Основянского и Петренковского водоемов, а также Алексеевского лугопарка паспорта не получили.

Ответственность за купание в запрещенных местах и на стихийных пляжах харьковчане берут на себя, говорят в Госсанэпидслужбе. «Если население грамотное, то оно не будет купаться там, где запрещено. В противном случае люди берут ответственность за свое здоровье на себя. В любом случае, с целью профилактики  инфекционных заболеваний категорически запрещается глотать воду во время купания в водоеме, в особенности это касается детей. После купания, если есть возможность, нужно ополоснуться проточной водой или же обязательно принять душ уже дома. Вообще на пляже желательно не есть, но если человек сильно проголодался, то перед едой нужно тщательно вымыть руки», - напомнили в ведомстве.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

 
 

В этот день