17.08.2015  10:51   

В «Криcталле» снова ищут кишечную инфекцию: фирменная «Белочка» подвела

В Харькове зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции, в результате которого пострадало 8 человек, в том числе 5 детей.


В «Криcталле» снова ищут кишечную инфекцию: фирменная «Белочка» подвела

Все пострадавшие винят в своем состоянии мороженое «Белочка», которое они ели в кафе «Кристалл» 11 августа.

Специалисты Харьковского городского управления Главного управления Госсанэпидслужбы в Харьковской области и Харьковского городского филиала ГУ «Харьковский ОЛЦ ДСЕСУ» 15 августа провели эпидрасследование в кафе «Кристалл» и заключительную дезинфекцию.

Для лабораторных исследований объектов окружающей среды отобрано10 проб пищевых продуктов, 54 смывы, 4 пробы воды. Для бактериологического исследования отобрано материал от 19 человек, в т.ч. 12 работников кафе, на наличие возбудителей кишечной группы инфекций, за контактными установлено медицинское наблюдение.

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.

Напомним, с 3 по 5 июня во взрослую и детскую областные инфекционные больницы поступили шесть взрослых и одна 8-летняя девочка — с предварительным диагнозом острый гатроэнтероколит. Все пострадавшие сообщили, что 1 июня ели мороженое «Белочка» в кафе «Кристалл». В ходе обследования в стационаре у шести пациентов была высеяна «сальмонелла энтеритидис». Документальное подтверждение посещения кафе пострадавшие предъявить не смогли, а специалисты госсанэпидслужбы в ходе проверки кафе «Кристалл» сальмонеллу не обнаружили.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день