19.08.2015  12:20   Евгений Семенов

Квиташвили заявил, что в областях могут сами принимать решения о покупке недостающих вакцин

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили заверил, что во всех областях ситуация с обеспечением вакцинами - сложная.


// sharij.net
Министр здравоохранения рассказал о ситуации с вакцинами в Украине

Александр Квиташвили посетил ряд медицинских учреждений нескольких областей, где проверил ситуацию с остатками вакцин и лекарственных средств.

«Мы знали, что ситуация сложная с обеспечением вакцинами во всех областях, но есть такие, которые эффективно справляются с решением этой ситуации. Есть области, которые дополнительно выделяют средства на местах на закупку вакцин и лекарств, которых не хватает, координируют ситуацию во всех больницах и эффективно распределяют остатки. - отметил Александр Квиташвили. - Если говорить о том, с какими вакцинами является самая большая проблема, то везде ситуация более или менее одинаковая - является недостаток вакцины БЦЖ, АКДС, от полиомиелита, поскольку они в течение многих лет не закупались в Украине совсем или в нужном объеме согласно календарю прививок».

По словам Квиташвили, ситуация с вакциной от полиомиелита уже решена - Министерство здравоохранения Украины получило за средства Канадского правительства от ЮНИСЕФ в качестве гуманитарной помощи 1,1 миллионов доз

Квиташвили также отметил, что местные власти могут принимать решение о закупке лекарственных средств за счет местных бюджетов.

К примеру, на Харьковщине за счет средств из местного бюджета было куплено минимальное количество препаратов от бешенства, столбняка и ботулизма.

Также напомним, что в Харьковской области полностью исчерпались запасы шести вакцин. Как сообщили в департаменте здравоохранения ХОГА, централизованные поставки медикаментов, онкопрепаратов, препаратов для лечения орфанных врожденных заболеваний и гемофилии начнут поступать только в конце октября.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день