02.09.2015  18:06   Александра Жук

В Московском районе карантин из-за бешенства, там будут отлавливать всех животных, которые разгуливают по улицам

Жителям Московского района советуют домашних животных не выпускать на свободный выгул, чтобы любимец случайно не попался сотрудникам службы отлова.


Фото: Городской Дозор
Выпускать без присмотра животных, ветеринары не рекомендуют
В Московском районе из-за возможности распространения бешенства эвакуируют всех животных. В так называемую буферную зону попали более шестидесяти домов. Вспышку бешенства зафиксировали в середине августа. Носителем оказался маленький котенок, которого подобрали местные жители на улице. Из-за этого в Московском районе объявлен карантин на два месяца. 
 
«Это прямоугольник, обозначенный улицами Тимуровцев, ул. Гвардейцев Широнинцев, пр.Тракторостроителей, и пр. 50 лет ВЛКСМ. В этом квадрате объявлена зона карантина. Здесь проводится безвозвратный отлов всех безнадзорных животных. Именно по этой зоне наши инспектора расклеивают на каждый подъезд объявление, о том, что осторожно, объявлено бешенство. В течение 2-х месяцев не выпускайте животных. Но, к сожалению, есть безответственные люди, которые занимаются вредительством: они срывают объявления, и владельцы домашних животных продолжают выпускать своих любимцев - как правило, котов - гулять без присмотра», сообщила директор КП "Цент обращение с животными" Юлия Шаповалова.
 
 
Выпускать без присмотра животных, ветеринары не рекомендуют. Выгуливать только с поводками, и только под строгим контролем.
 
«Желательно, что бы они были привиты, и не контактировали во время выгула с другими животными. Потому, что бешенство передается через слюну. Это через укусы. или попадание на слизистую оболочку, слюны, инфицированного животного», подчеркнул ветеринарный врач Сергей Пискурев.
 
 
Чтобы обезопасить город от эпидемии бешенства карантин продлится в этом микрорайоне до середины октября. Все отловленные животные попадают под усыпление. На сегодня профслужба отловила почти сотню кошек и 9 собак.
 
Также напомним, что несмотря на карантин на Салтовке, Харькову не грозит вспышка бешенства. Кроме того, специалисты дали советы, как уберечься от смертельного заболевания.

 
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день