04.09.2015  12:13   

СЭС: На Харьковщину надвигается вирус гриппа и ОРВИ

Эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ приближается.


// amizon.ua
В новом сезоне можно ожидать увеличения количества заболевших до 15%
Ежегодные эпидемии и периодические пандемии делают грипп одной из наиболее распространенных инфекционных болезней в мире. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний.
 
В настоящее время в области показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышают среднесезонного уровня, однако отмечается их постепенный рост - за период с 01.08. по 01.09.2015 - почти вдвое. По данным вирусологического мониторинга, этиологическими факторами заболеваний являются вирусы парагриппа, РС-вирусы, аденовирусы.
 
По данным Центра гриппа и острых респираторных вирусных инфекций ГУ «Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний МОЗ Украины» в эпидемическом сезоне 2014-2015 гг. Переболело 13,3% населения Украины, из них 49% - дети до 17 лет. Этиология заболеваний населения носила смешанный характер, в начале сезона доминирующим этиологическим фактором были вирусы парагриппа, на пике подъема - вирусы гриппа А (H3) сезонный, A (H1N1) pdm09 и В.
 
В связи с ухудшением социально-экономической ситуации, с учетом обновленного состава вирусов, вероятно циркулировать на территории страны, в новом сезоне можно ожидать увеличения количества заболевших до 15%.
 
Единственным экономически оправданным эффективным методом борьбы с гриппом является вакцинация, которая сочетает высокую специфичность, профилактическую эффективность и экономичность. Вакцинация проводится один раз в год в предэпидемический период. В первую очередь вакцинация необходима для лиц из групп риска: медицинского (с пониженным иммунитетом и хроническими заболеваниями) и эпидемического (работники учреждений, которые ежедневно общаются с большим количеством людей). Вакцинация детей можно проводить начиная с шестимесячного возраста.
 
В эпидемическом сезоне 2015 - 2016 гг. Консультационная совещание ВОЗ рекомендует для Северного полушария использовать вакцины против штаммов вирусов гриппа, вероятно будут циркулировать на территории Украины, а именно:
 
- Вирус подобный A / California / 7/2009 (H1N1) pdm09;
 
- Вирус подобный A / Швейцария / 9715293/2013 (H3N2)
 
- Вирус подобный В / Phuket / 3 073/2 013.
 
Также следует отметить, что в состав четырехвалентного вакцины введено компонент подобный вируса B / Brisbane / 60/2 008.
 
 
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день