15.09.2015  16:55   

В Харькове создается координационный совет по оказанию помощи неизлечимо больным людям

В координационный совет войдут представители медицинских учреждений, территориальных центров социального обслуживания, общественных организаций, благотворительных фондов, волонтеры.


// city.kharkov.ua
В Харькове создается координационный совет по оказанию помощи неизлечимо больным людям

Об этом сообщили во время конференции «Повышение уровня общественного участия в предоставлении социально-медицинских услуг паллиативным больным города Харькова», которая прошла сегодня в городской больнице №17.

По словам заместителя Харьковского городского головы Светланы Горбуновой-Рубан, члены совета постараются сделать оказание паллиативной помощи еще более системным и эффективным. Кроме того, совет займется  организацией тренингов и семинаров в поликлиниках и терцентрах, содействием в помощи со стороны священнослужителей, организацией школы для родственников по уходу за больными, обучением волонтеров и т.п.

Как сообщила заместитель городского головы, на сегодня в Харькове нет необходимости открывать дополнительные места в хосписе, потому что многие семьи не решаются на такой шаг и учреждение не заполнено пациентами.

«Одна из главных причин такой ситуации заключается в том, что в обществе нет понимания того, что неизлечимо больного человека можно перевезти из дома в лечебное учреждение, чтобы он получал там соответствующую помощь. Такая практика уходит корнями еще в советское время, когда больницы выписывали умирающих домой, чтобы не было плохих показателей по уровню смертности. Семьям приходилось очень тяжело, но тогда и возникла некая культура ухода за этими больными, а также некий морально-нравственный стандарт, когда нас приучили к тому, что неизлечимо больной человек должен умирать дома. Иногда просто приходится убеждать членов семьи, что есть возможность повысить качество их жизни, облегчить страдания и самого человека, и его родных, которые ежедневно наблюдают за его мучениями. А ведь это мировая практика, когда человек уходит в другой мир в нормальных человеческих условиях, без боли и страданий, которые и созданы в хосписе», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Еще одна проблема, которой намерена заняться городская власть, - это создание хосписа для неизлечимо больных детей, страдающих онкологическими заболеваниями, ведь для таких детей нет специализированных хосписных отделений.

«Это серьезный медицинский, социальный и нравственный вопрос, который  мы обязательно должны решить, и это будет одной из первых задач координационного совета. До создания такого хосписа мы пока продумаем, как обустроить хотя бы несколько палат для детей на существующих площадях. Общество не ощущает в полной мере этой проблемы, потому что эти дети страдают в стенах обычных больниц, и наступает момент, когда их просто выписывают домой, практически без надежды. Мы сделаем все, чтобы облегчить участь таких семей», - сообщила заместитель городского головы.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день