26.10.2015  14:01   Лилия Ангорская

Тревожная ситуация: за пять лет количество инсультов в Харькове выросло вдвое

В 2014 году в Харьковской области зафиксировали 8166 случаев инсульта. Для сравнения, в 2013-м их было 7909, а в 2010-м – вообще 4732. Артериальной гипертонией, по данным за 2014 год, болеют 44415 жителей области.


nebolet.com
Ежегодно от инсульта умирает больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых

Инсульт – наиболее распространённое заболевание головного мозга, при котором возникает внезапное нарушение мозгового кровообращения, разрыв или закупорка одного из сосудов мозга, сообщили в областном центре здоровья.

Ежегодно от инсульта умирает больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых. По данным ВОЗ, инсульт занимает третье место среди причин смерти европейцев после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В Украине ежегодно 100-110 тысяч человек становятся жертвами этого коварного заболевания. Причём каждый пятый умирает, каждый десятый становится беспомощным инвалидом, а 35% пострадавших от инсульта – это люди трудоспособного возраста.

Тревожно, что в последнее время увеличивается количество заболевших инсультом детей и подростков. Вследствие острых нарушений мозгового кровообращения в Украине ежегодно умирают 40-42 тысяч человек, то есть каждую 12-13 минуту от инсульта умирает один украинец. И каждый год от инсульта почти 20 тысяч больных становятся инвалидами.

Главные причины, которые привели к такой ситуации, - глобальное старение населения и высокая распространенность артериальной гипертензии (80% всех случаев инсульта), дислипидемии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, курения и злоупотребления алкоголем.

Симптомами инсульта являются внезапные:

• слабость, онемение в руке или ноге;
• внезапное нарушение зрения на один или оба глаза, двоение в глазах;
• расстройство речи или ее понимания;
• потеря равновесия, нарушение координации, головокружение;
• потеря сознания;
• острая головная боль без всякой видимой причины или после стресса, физического перенапряжения;
• онемение губы или половины лица, часто с «перекосом».

При появлении хотя бы одного из симптомов инсульта необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Дорога каждая минута, а по-настоящему эффективным является лечение в первые 3 часа (максимум 6 часов) с момента нарушения мозгового кровообращения. Если это время будет упущено, шансы на выздоровление становятся минимальными. Ведь только 10-20% больных способны вернуться к полноценной жизни. Из всех пациентов, перенёсших инсульт, 25-30% становятся зависимыми от окружающих, в 30% случаев развивается деменция.

Чтобы предотвратить инсульт:

• Контролируйте свое артериальное давление, обращайтесь к врачу, если давление превышает 140/90 мм рт. ст.
• Откажитесь от курения и ограничьте прием алкоголя.
• Ограничивайте употребление поваренной соли до 2-5 г в сутки. Довольно много соли содержится в блюдах и продуктах, изготовленных промышленным способом.
• Избавьтесь избыточного веса и соблюдайте диету.
• Больше двигайтесь! Старайтесь давать себе динамические нагрузки невысокой интенсивности хотя бы через день. Ходьба, велосипедные прогулки и плавание - это хорошо, однако в меру.
• Улыбайтесь! Избегайте стрессовых ситуаций. Положительные эмоции - залог хорошего здоровья.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день