04.01.2016  14:07   Лилия Ангорская

Культурный Новый год: харьковчане не перепили, не переели и ничего не отморозили

Горожане провели новогодние праздники без особого ущерба для здоровья. В «четвертой неотложке» увеличения количества пациентов после длительного пребывания на морозе, переедания и злоупотребления спиртным не отметили.


artofcare.ru
Горожане провели новогодние праздники без особого ущерба для здоровья

В целом, медики провели праздничные дни спокойно: если обычно за помощью обращаются в среднем 180-200 человек в сутки, то в новогодние выходные в день поступало порядка 150 пациентов.

«Больница работала в штатном режиме. Как обычно, поступали люди с обострениями хронических заболеваний, а также с травмами. По сравнению с прошлым годом количество больных в праздники не увеличилось», - отметила заместитель главврача больницы скорой и неотложной медицинской помощи Елена Полещук.

Новогоднюю ночь многие горожане провели на улице - на площади Свободы, в парке Горького или просто во дворах. Столбики термометров показывали 15 градусов ниже «нуля», тем не менее, никто ничего не отморозил. С жалобой на переохлаждение конечностей в больницу пришел только один человек. К счастью, тревога оказалась ложной – мужчину отпустили домой.

Всего в период с 31 декабря по сегодняшний день, 4 января, с отморожениями или, правильнее сказать, холодовой травмой в больницу обратились пятнадцать человек. Только один из них бездомный, остальные – обычные горожане в возрасте до 50 лет. Примерно половина была в состоянии алкогольного опьянения, а остальные спиртное не употребляли. Два человека – герои нашумевшей в Интернете истории – решили прогуляться по тонкому льду на территории Журавлевского гидропарка и провалились в воду.

Некоторые замерзли, стоя на остановке в ожидании транспорта, кто-то промочил ноги, кто-то оделся не по погоде. В морозы же следует надевать свободную одежду, теплую обувь, а вместо перчаток – рукавицы или муфты.

Из пятнадцати шесть человек госпитализировали в стационар, троих уже выписали, а трое все еще остаются в больнице. После того, как пациентам проведут необходимую терапию, можно будет говорить о серьезности поражений.

«Самое главное при холодовой травме – это оказание доврачебной помощи. У нас уже меньше больных, которые растирают пораженные поверхности снегом или шерстью. Большинство знает, что при замерзании верхних или нижних конечностей их ни в коем случае нельзя растирать, а нужно наложить термоизолирующую повязку. Смысл в том, что восстановление циркуляции кровообращения должно происходить изнутри – наружу. Повязка дает возможность оградить участки от внешнего воздействия», - рассказывает главный комбустиолог Харьковщины, профессор Григорий Олейник.

Такой повязкой может стать вата, марля, платок или любая другая теплая материя, прикрытая сверху целлофановым пакетом. Также замерзшую руку или ногу можно опустить в теплую (не горячую!) воду.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день