14.01.2016  15:50   Лилия Ангорская

Свиной грипп уже убил пятерых жителей Харьковщины. Как уберечься от вируса

Ситуация с заболеваемостью гриппом на Харьковщине продолжает оставаться далекой от эпидемии. Тем не менее, вирус уже унес жизни пятерых мужчин – троих харьковчан и по одному жителю Сахновщинского и Великобурлукского районов области.


sq.com.ua
Первый признак гриппа - высокая температура

У всех умерших диагностировали вирус гриппа H1N1 «Калифорния» или «свиной грипп».

Мужчины в возрасте от 41 до 48 лет скончались в больницах от пневмонии – осложнения, вызванного вирусом. Первый смертельный случай зафиксировали 24 декабря – в «четвертой неотложке» умер житель Московского района.

«Все мужчины обратились в больницу слишком поздно – на пятый-девятый день после возникновения первых симптомов, когда уже возникли осложнения. Один из пациентов три дня подряд вызывал бригаду экстренной медицинской помощи. Выезжали наши работники, видели, что идут осложнения, но он категорически отказывался от госпитализации», - рассказала замдиректора Департамента здравоохранения ХОГА Галина Сироштан.

В течение первой недели текущего года  в больницы региона с гриппоподобными заболеваниями обратились 14 тысяч человек, на текущей неделе – 3,5 тысячи.  Практически каждый третий вызов «скорой» был связан с ОРВИ и гриппом. 1248 пациентов госпитализировали и диагноз «грипп» подтвердился у 45 человек. У 25 жителей региона диагностировали «свиной грипп».

По состоянию на сегодняшний день уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ составляет 14,3 случая на 10 тысяч человек, в то время как эпидемия объявляется, если этот показатель достигает 33,79 случая. То есть, заболеваемость в Харькове и области в половину меньше эпидпорога.

«Сегодня говорить об эпидемии гриппа на территории Харьковской области у нас нет оснований. На данный момент в инфекционных отделениях и в областных клинических больницах развернуты 957 коек, которых в полной мере хватает. В случае возникновения эпидемии, дополнительные койки выделят за счет перепрофилирования терапевтических и неврологических отделений в районах области и больниц в Харькове», - заверила Галина Сироштан.

Медики вздыхают, что по симптоматике отличить грипп от ОРВИ практически невозможно.

«Для гриппоподобных заболеваний характерно повышение температуры выше 38 градусов, кашель, насморк, боли в горле, мышцах, суставах, затруднение дыхания и слабость. В группе риска – лица старше 60 лет, беременные, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями дыхательных путей и больные сахарным диабетом. Мы рекомендуем не заниматься самолечением и, если возникают симптомы, вызывать семейного врача или участкового терапевта», - добавляет замдиректора Департамента здравоохранения ХОГА.

Как можно заразиться вирусом гриппа?

От другого больного человека воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем (вирусные частицы по воздуху переносятся от больного человека к здоровому во время разговора, кашля, чихания), при тесном контакте (нахождение на расстоянии около двух метров).

Как предупредить заражение гриппом?

- избегать контакта с лицами, имеющими проявления гриппозной инфекции;

- ограничить посещение мест большого скопления людей;

- часто проветривать помещения;

- часто мыть руки с мылом;

- не касаться глаз, носа или рта немытыми руками;

- прикрывать нос и рот при чихании или кашле одноразовой носовой салфеткой, которую сразу же после использования нужно выбросить;

- если у человека имеются симптомы гриппа, необходимо держаться от нее на расстоянии не менее двух метров;

- полноценно питаться, высыпаться, избегать переутомления.

Вакцинация: эффективное средство защиты!

Лучшее время для проведения вакцинации – накануне гриппозного сезона (в сентябре). Если такой возможности не было, то вакцинироваться можно и на протяжении всего сезона. Вопреки распространенному мифу, это не ослабляет, а усиливает способность организма противостоять вирусу. Вакцинация показана только по рекомендации врача и проводится только в лечебном учреждении.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

 

В этот день