27.01.2016  13:37   Евгений Семенов

Медики о работе детских поликлиник в период карантина: Больных детей сюда никто не приводит (ФОТО)

Сегодня, в первый день карантина, в городской детской поликлинике №14 проходили приемы пациентов.


Городской Дозор
В каждом отсеке поликлиники включают бактерицидные лампы, которые работают по полчаса

В коридорах медицинского учреждения немноголюдно.

В основном, это родители с детьми, которые пришли на плановые приемы. Тем не менее, по словам медиков, начиная с Нового года, зафиксирован небольшой подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

«Серьезного подъема, по сравнению с прошлым и позапрошлым месяцами – у нас нет. Мы не можем называть это эпидемией гриппа. Это сезонный, городской подъем, учитывая контакты детей в школах и детских садах, тех же подъездах и детских коллективах. Я не могу сказать, что это настоящая эпидемия гриппа», - пояснила главврач городской детской поликлиники №14 Татьяна Лазуренко.

Главный врач поликлиники отмечает, что уже несколько лет не было такого подъема заболеваемости, как сейчас.

«С одной стороны, тут сыграла роль адаптация к вирусам, с другой – это то, что часть родителей у нас не делают прививки, в том числе и от гриппа», - уточнила Татьяна Лазуренко.

Большинству больных оказывается лечение на дому, что позволяет избежать контакта между нездоровыми и выздоравливающими пациентами.

«Если дети болеют, то родители знают об этом и вызывают родителей на дом. У нас до 11 часов идет первая волна вызываемости и участковые врачи идут на дом. В любом случае, если дети больны, то родители имеют право и до двух и до шести часов вызвать врача, пока работает поликлиника. Больных детей сюда никто не приводит, поэтому не нужно бояться поликлиники, что здесь скопление больных детей. Сюда приходят по рекомендации врачей только выздоравливающие дети», - добавила главврач детской поликлиники №14.

«Все температурящие дети, обращающиеся в учреждение, осматриваются в изоляторе. Также у нас организована работа отделения «Здорового ребенка», где дети проходят профосмотры и обследуются дети до одного года» - пояснила заместитель главврача городской детской поликлиники №14 Инна Гаркуша.

Также в поликлинике несколько изменили организацию работы.

«В учреждении есть определенный график кварцевания не только кабинетов, но и холлов. Кварцевание проводится в утренние часы перед началом приема, по окончании смены работы поликлиники, их две, и по окончании рабочего дня», - рассказала Инна Гаркуша.

В каждом отсеке поликлиники включают бактерицидные лампы, которые работают по полчаса. Кроме того, каждые два часа проводится влажная уборка с применением дезинфектантов, обрабатывают перила, дверные ручки и полы.

Врачи также рассказали, что осенью детей можно начинать прививать от гриппа, но родители чаще всего пренебрегают этой возможностью.

В поликлиниках прививают детей, если родители приносят вакцину. Это необязательная прививка, поэтому родители сами покупают и приносят вакцины от гриппа, которые стоят порядка 200 гривен за одну дозу.

За последнее время количество обращений в поликлинику № 14 увеличилось на 5-10%. Медики отмечают, что это небольшая цифра и поводов для паники нет.

Напомним, что со среды, 27 января, в харьковских общеобразовательных школах объявлен карантин. Решение закрыть школы на карантин городской голова Геннадий Кернес принял, проконсультировавшись со специалистами. 

Также можно посмотреть полный фотоотчет с приема пациентов в первый день карантина.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день