28.01.2016  17:48   Лилия Ангорская, Александра Жук

Харьковчане сметают из аптек маски и противовирусные препараты

В связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ со вчерашнего дня в Харькове ввели масочный режим. Чтобы уберечься от вирусов, харьковчане скупают защитные повязки и медикаменты. Фармацевты констатируют очень высокий спрос.


Городской Дозор
Маски необходимо надевать в местах скопления людей

В основном, люди берут по пять-десять масок. По санитарным нормам, их следует менять каждые три часа.

«Некоторые придерживаются этого правила, некоторые нет. День на день не приходится, но около пятидесяти - сотни штук покупают», - рассказала заведующая одной из частных аптек Галина Черненко.

Ажиотаж на маски в аптеках фиксируют уже несколько дней. Тем не менее, цены не подняли - одна маска стоит чуть больше гривны.

Кроме масок разметают и противогриппозные препараты – их доля в общем количестве продаваемых лекарств достигла 70-75%. Несколько дней назад, говорят фармацевты, в аптеках стояли очереди. С оттепелью вирусные инфекции еще более дадут о себе знать, прогнозируют медики. Поэтому в аптеках уже ожидают новую волну заболевших.

Цены на все препараты сейчас кусаются, говорит пенсионерка Варвара Ивановна. Поэтому отдает предпочтение лекарствам отечественного производителя.

«Ужасно дорого все. У меня муж болеет, я каждый день хожу в аптеку. В аптеке в два-три раза дороже то, что раньше покупали», - сетует пенсионерка.

Справка. С конца декабря от осложнений после гриппа скончались восемь человек – четверо харьковчан и по одному жителю Сахновщинского, Краснокутского, Змиевского и Великобурлукского районов области. У всех умерших диагностировали вирус гриппа H1N1 «Калифорния» или «свиной грипп».

По информации Госсанэпидслужбы, с 18 по 24 января в Харьковской области гриппом и ОРВИ заболели 8864 человека, в том числе 3950 детей. Заболеваемость выросла на 34,8%. 

Согласно распоряжению городского головы Геннадия Кернеса с 27 января в общеобразовательных школах объявлен карантин. Кроме того, введено обязательное ношение медицинских масок в помещениях с большим скоплением людей.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день