03.02.2016  16:33   

Украине могут выделить 20 тысяч доз вакцин против гриппа в качестве гуманитарной помощи

Соответствующие переговоры ведет Министерство здравоохранения.


news.tut.by
МОЗ Украины ведет переговоры о предоставлении гуманитарной помощи
По данным заместителя министра здравоохранения Игоря Перегинца, с начала эпидсезона от гриппа были вакцинированы в Украине только 125 тыс. человек, то есть 0,3% от общего количества населения.
 
В то же время, в Украине насчитывается 9 млн человек, которые попадают под определение «группа риска», то есть нуждаются в обязательной прививке от гриппа.
 
«В каждом регионе темпы развития эпидситуации разные, зависит от различных исходных данных: плотности населения, контингента, наличия групп риска, обеспечения лечебной сети. Поэтому местная власть выделяет средства на вакцинацию из бюджета в соответствии с потребностью своего региона. МОЗ Украины, в свою очередь, ведет переговоры о предоставлении гуманитарной помощи в количестве 20 тыс. доз вакцин против гриппа », - добавил Игорь Перегинец.
 
Руководитель ГУ «Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний МОЗ Украины» Любовь Некрасова еще раз подчеркнула необходимость обращения за медицинской помощью при первых симптомах болезни.
 
«В Украине сегодня на первый-третий день заболевания к врачам обращаются 36% человек, на четвертый-пятый - 25%, на шестой и больше - почти 40%. Среди тех, кого не удалось спасти из-за позднего обращения к врачам, большинство лиц, относящихся к группам риска: ожирение - 16%, сердечно-сосудистая патология - 41% от всех умерших, легочная патология - 12%, патология почек - 6% » , - добавила она.
 
С начала эпидсезона обучение прекращалось в 14 тыс. учебных заведениях по всей стране, что составляет 70% от общего количества, сообщил и.о. председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас.
 
«Сегодня более чем в 4 тыс. заведениях учебный процесс возобновлен в связи с существенным снижением заболеваемости в детских коллективах. В некоторых регионах из местных бюджетов выделены средства на профилактику и лечение больных гриппом, индивидуальной защиты медиков, проведение соответствующих мероприятий, приобретение профилактических и лечебных средств. Приняты решения о распределении дополнительных сумм в Волынской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Одесской, Сумской, Харьковской областях», - отметил Святослав Протас.
 
В то же время, по состоянию на 1 февраля, в некоторых областях наблюдается снижение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ, сообщил Игорь Перегинец.
 
«На сегодняшний день существенно изменилась география заболеваемости гриппом и ОРВИ. В частности, снижение уровня заболеваемости наблюдается в Донецкой, Луганской, Полтавской, Ровенской областях. Зато в западных областях Украины, имевших в начале эпидсезона низкий уровень заболеваемости - Львовская, Закарпатская, Волынская - мы фиксируем осложнения », - отметил Игорь Перегинец.
 
Напомним, на Харьковщине с конца января также отмечается снижение заболеваемости ОРВИ. Об этом сообщил директор Департамента здравоохранения ХОГА Александр Галацан.
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день