08.07.2016  09:43   

Что происходит с закупками вакцин в Украине

Счетная палата обнаружила ряд нарушений в работе Министерства здравоохранения при проведении программы иммунопрофилактики, в том числе грубые нарушения при закупках вакцин в 2012-2014 годах.


dozor.kharkov.ua

Общий уровень вакцинации украинцев по итогам 2015 года составил 70,3%. В 2014 году лишь 39,4% прошли иммунизацию, в зависимости от регионов уровень вакцинации колебался от 26,8% до 53%. Об этом сообщается в отчете Счетной палаты о результатах аудита общегосударственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней на 2009-2015 гг.

Вину за столь низкий уровень вакцинации в Счетной палате возлагают на профильное министерство. "Министерство здравоохранения не обеспечило законного, результативного, продуктивного и экономного использования средств государственного бюджета, выделенного на иммунопрофилактику. В результате около 80% мероприятий по вакцинации не выполнено или выполнено частично", — говорится в отчете Счетной палаты.

Среди основных нарушений, которые зафиксировали в Счетной палате — не соответствующий современным нормам календарь прививок и список перечня инфекций, который не соответствует Закону "О защите населения от инфекционных болезней". Кроме того, в ведомстве акцентируют внимание, что министерство не выполняло никаких мероприятий программы, кроме непосредственной закупки вакцин.

"Несмотря на то, что Общегосударственная программа иммунопрофилактики четко определяла конкретные меры для каждого года, направление средств государственного бюджета было сосредоточено исключительно на закупки препаратов и частично на соблюдение температурных условий при их транспортировке, хранении и использовании", — говорится в отчете.

По мнению Счетной палаты, не все хорошо у Минздрава и с тратой бюджетных средств, выделенных на закупку вакцин. Так, ведомство не разработало механизм возврата в бюджет долга в 29,4 млн евро, который образовался в рамках реализации кредитного соглашения с Федеративной Республикой Германия. Украина взяла кредит у Германии еще в 1995 году, который должна была потратить на строительство линий по производству вакцин.

Ряд нарушений был допущен Минздравом и при организации закупок вакцин

"В 2013-2014 годах министерство закупило три вакцины по ценам, которые в 2-5 раз превышали цены в странах ЕС и СНГ на дату заключения договоров", — говорится в отчете об аудите.

К ошибкам закупочной компании Счетная палата отнесла и срыв тендеров 2014 года, в результате чего не состоялись закупки иммунопрепаратов на 2015 год

Тогда Украина была вынуждена "латать дыры" за счет гуманитарной помощи. Но и тут были допущены некоторые ошибки, которые принесли финансовый ущерб. "Вследствие отсутствия контроля и ненадлежащего исполнения Минздравом и ГП "Укрвакцина" своих полномочий не использовано 86,8% вакцин, полученных в качестве гуманитарной помощи от Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии. На сегодня срок годности вакцины уже закончился. Кроме того, Украина не использовала 24,8% объема гуманитарной помощи, предоставленной в 2015 году ЮНИСЕФ", — подчеркивают в Счетной палате. Общий ущерб от таких действий составил 13 млн грн.

Также по разным причинам в учреждениях здравоохранения испорченные и стали непригодными иммунобиологические препараты, закупленные в 2012-2014 годах на сумму 264,5 тыс. грн.

Проводимые Минздравом закупки 2015 года нельзя назвать традиционными для Украины. Во-первых, они проводились с задержкой в полгода и должны будут покрыть потребность населения в вакцинах на протяжении 2 лет. Во-вторых, все препараты для нас закупались у ПРООН и ЮНИСЕФ.

ЮНИСЕФ закупал для Украины вакцины БЦЖ, КПК, Гепатит Б, АКДС (Коклюш-Дифтерия-Столбняк), ДС (Дифтерия-Столбняк), вакцину от столбняка для взрослых, вакцину против бешенства, ОПВ (двухвалентную) на общую сумму $13,5 млн. "На сегодняшний день из заказанного Минздравом количества вакцин уже доставлено первую партию вакцины КПК 277 тыс. доз и первую партию вакцины против гепатита Б 350 тыс. доз. Следующая поставка ожидается к концу июня и это будет первая из двух поставок вакцины против бешенства", — отмечают в ЮНИСЕФ. При этом в фонде отмечают, что они сэкономили на закупках $1,1 млн по сравнению с 2014 годом, если сравнивать с 2013 годом — то экономия составила $2,4 млн.

ПРООН закупал для Украины 2 типа вакцин: комбинированную вакцину для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции и полиомиелита, а также вакцину для профилактики гемофильной инфекции типа b. Общая сумма закупок составила $9,16 млн, экономия составила 22 млн грн. При этом на счетах организации остается 34,5 млн грн для закупок вакцин.

Не успели купленные вакцины доставить в медучреждения как Минздрав заявил, что уже готов начинать закупки иммунопрепаратов на 2016 год. В целом на закупку всех лекарств из бюджета выделили 3,9 млрд грн. О том, сколько выделять на закупку вакцин и проведения программы по иммунизации населения, в ведомстве не говорят.

В тоже время Счетная палата в своем отчете сделала акцент на том, что Общегосударственная программа закончилась в 2015 году, а Минздрав не принял соответствующие меры для ее продления

"В результате отсутствуют правовые основания, определенные статьей 87 Бюджетного кодекса, для планирования в 2016 средств государственного бюджета на выполнение мероприятий по иммунопрофилактике", — говорится в отчете аудита. Это означает, что если Минздрав не предоставит новый план по иммунизации, закупки на 2017 год могут провалиться.


 

Источник:   Дело
Тэги:  вакцина, украина
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день